Большая Ялта - не для маленьких детей

В Ялте остро не хватает детсадов. Очередь в государственные растянулась на годы, а частных садов всего два: недвижимость в этом городе предпочитают сдавать, не заморачиваясь возней с детьми. Услуги нянь при этом стоят 350-500 рублей в час – выходит, что ялтинским мамам просто некуда девать своих детей. «Примечания» выяснили, как родители Южного берега Крыма справляются с проблемой.
Евгений Гайворонский
22.02.2017

Официально в Ялте живет 77 тысяч человек (137 тыс. — с поселками Большой Ялты). Неофициально — на 20-30 тыс. больше. Всех этих людей обслуживают 19 детсадов, 8 школ с группами для детей дошкольного возраста и 2 детских сада ведомственной принадлежности («Массандра», «Артек»). В целом в них воспитывается 4468 детей от 2 до 7 лет.

Чиновники уверяют, что в очереди в детсад стоит всего 1666 детей. Но при этом в городе растет уже второе поколение малышей, которые доросли до школы, не увидев детского сада — эта «маленькая» очередь практически не движется.  А дети, ставших в очередь в последние годы Украины в Крыму либо сразу после референдума, часто не находят себя в списках.

Пост на эту тему собрал более сотни острых комментариев. 

«В 2012 году, в бытность Крыма еще Украиной, я встала в очередь в детсад №8, о чем была уведомлена заведующей сего учреждения отрывным стикером с липким краем, — рассказала «Примечаниям» Венера Дувалидис. — При России я принесла документы российского образца в управление образования.

Мою очередь не нашли и без уведомления нас зарегистрировали вновь. Моей дочке Милане сейчас 4,5 года, и выясняется, что и в 5 лет она в сад не попадет, и в 6, скорее всего, тоже. Вряд ли походит в садик и мой сын, который стоит в очереди с рождения, сейчас ему 1,5 года».

Венера активно готовила референдум 2014 года в Ялте и не побоялась предать огласке проблему с детскими садами. Другие родители надеются, что хоть кому-то резонанс позволит отдать детей в садики.

Подождите четыре года

Мест в детских садах Ялты не хватает с давних времен: как и во всем Крыму, на ЮБК строят жилье без инфраструктуры. Родители обычно устраивали детей в садики по знакомству, благодаря связям, либо за негласное вознаграждение. По слухам, стоит это 60-120 тыс. рублей.

Навести порядок в вопросе детских садов должна была электронная очередь на rkdoo.ru. Но заметного толка от нее, по словам Венеры Дувалидис, нет.

В управлении образования Ялты утверждают, что сотрудники ведомства на работу электронной очереди повлиять не могут. «Система автоматически фиксирует дату и время внесения данных детей, заявления автоматически выстраиваются по датам регистрации, — заверил «Примечания» начальник отдела дошкольного образования Николай Попов. — Причем условно "второй" не сможет получить направление в детский сад, пока не получил направление условно "первый"». 

По словам Попова, очередь движется. На 1 сентября 2016 года в очереди Большой Ялты было 3014 детей, сейчас место в садике ждут 1245 ребят от 3 до 7 лет и 221 малыш 2-3 лет.

«В 2017 году начато строительство еще трех корпусов к детским садам № 3 (100 мест), № 5 (80 мест), № 13 (60 мест), — рассказывает Попов. — В 2017-2018 годах планируется открыть три детских сада. Во втором квартале этого года завершится ремонт бывшего садика № 26 в Потемкинском переулке на 110 мест. По садикам «Ивушка» на 100 мест в десятом микрорайоне, и №45 на 80 мест в поселке «Восход» возле Массандры сейчас заканчивают смету. Пристроим модуль к детсаду № 23 на 100 мест в Васильевке. В итоге за два года появится еще 530 мест, а к 2020 году планируется ликвидировать очередность для детей от 3 до 7 лет».

Парадоксы зарплат

Чиновники признают, что предложение по садам не удовлетворяет спрос Большой Ялты. Они отрицают, что это может быть связано с нехваткой педагогов, которые просто не хотят идти на низкий оклад. 

«Средняя зарплата педагога в детском саду составляет 22 тыс. рублей, — сообщил начальник управления образования администрации Ялты Ренард Кутковский. — Правительство Крыма изменило систему оплаты труда: оклад и стимулирующие поделен в пропорции 80% на 20%. Поэтому в Ялте педагогов хватает, а в поселках есть свободные вакансии».

Сами педагоги говорят, что в детсадах многие преподаватели получают по 10-12 тыс. рублей — даже несмотря на стаж и регалии. По их словам, найти воспитателя с зарплатой в 22 тысячи в городе сложно.

Казалось  бы, при таких низких реальных зарплатах в Ялте не проблема найти доступную няню. Но вот няни здесь почему-то дороги. По словам Венеры Дувалидис, при почасовой работе местная няня берет 350-500 руб. в час.

Помесячная оплата скромнее, но тоже кусается.

«Квалифицированная няня стоит в Ялте от 25 тыс. рублей в месяц, няня-гувернантка со знанием иностранного языка обойдется от 40 тысяч, — объясняет владелец сети «Домашний персонал» Лилия Чистофат. — Месяц занятий в частном детском саду в Ялте стоит в пределах 30 тыс. рублей в месяц. Педагоги с именем оценивают свой труд в $1 тыс. в месяц, и спрос есть».  

Так куда же податься родителю? Только в частный детсад. Но и с ними, как оказалось, в Ялте проблемы.

«Недвижимость слишком дорогая»

Частных садов в Ялте всего два: «Мозаика» и Happy kids. Есть центр детского развития «Я-дар», в который тоже можно водить детей каждый день, в соседней Алупке есть детский центр «Маленький гений».  Вместе с сертифицированными нянями они могут охватить максимум 300-350 детей. Почему при огромном спросе такое маленькое предложение?

«В Ялте очень дорогая недвижимость и ее аренда, — объясняет владелец сети «Домашний персонал» Лилия Чистофат. — А под детсад сложно получить лицензии и допуски. Если снять площадь, отвечающую всем требованиям, то цена для детей будет заоблачной. Собственникам выгоднее сдавать обычную недвижимость».

Именно поэтому в Ялте официально частных детсадов не существует: де-юре это «специализированные центры» или «клубы».

Цены в «Я-даре» начинаются от 100 до 360 рублей в час при ежедневном четырехчасовом пребывании, и от 9800 рублей в месяц при пятидневном пребывании (утренняя или вечерняя смена).  В «Мозаике» и Happy kids, в зависимости от возраста ребенка, за месяц занятий родители заплатят 25-30 тысяч рублей. При этом в «Мозаике» нам сообщили, что в их учреждение существует очередь.

Все эти детские заведения сейчас заполнены: на несколько малышей мест в них хватит, но удовлетворить спрос в целом они не смогут. А новые частные детсады в Ялте открывать не спешат. 

«Содержать частный детский клуб в Ялте дороже, чем в Москве», — объяснила управляющая «Мозаикой» Лариса Андреева. 

Родители ждут детские сады по 8 тысяч

Опрошенные нами ялтинские родители просто не могут платить по 25 тысяч в месяц за сад.  

«С учетом местных зарплат, родители Ялты осиливали бы частные детсады не дороже 8 тысяч в месяц, — говорит житель Алупки Диляра Азимова. – Именно таких цен ждут многие обитатели «детской» очереди».

По словам предпринимателя Алексея Еремина, чтобы садик в Ялте был рентабельным из расчета 8 тысяч за ребенка в месяц, нужна поддержка государства — хотя бы льготные ставки на аренду. Ведь в Ялте много бывших санаториев и пансионатов, которые передаются под «инвестиционные проекты».

Хорошую идею высказал в беседе с «Примечаниями» начальник департамента образования Ялты Ренард Кутковский: предложить застройщикам отдать под детсады первые этажи новостроек в Приморском парке. Но посетит ли эта здравая мысль головы первых лиц региона?

Пока же дошкольным образованием детей, которые не смогли попасть ни в частные, ни в государственные садики, занимаются дедушки с бабушками. Невысокий уровень зарплат (от 6 до 25 тысяч рублей) и высокие цены на продукты в Ялте вынуждают матерей как можно быстрее выходить на работу.

«Государство после достижения ребенком 1,5 лет перестает выплачивать пособие на его содержание. Как могут заработать денег и вырастить ребенка обычные крымские семьи, если отдать ребенка в бесплатный садик по-прежнему очень сложно?» — задается вопросом общественница Венера Дувалидис. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev