Спасибо за «нельзя»

Две последних больших пати в Севастополе – ZB и байк-шоу – были объявлены безалкогольными. Судя по тому, что народ перед фестивалем «догонялся» в кустах коньяком, а в пруду у Гасфорта опять утонула женщина, мы к такому ещё не готовы. Но надо признать: в целом наш мир с вводом подобных запретов становится только лучше.
Елена Алешечкина
25.08.2017

Десять лет назад сложно было представить, что в баре или кафе никто действительно не будет курить. С каждой вечеринки, деловой встречи, посиделок с друзьями я приносила домой шлейф табачного дыма. В зале мне, никогда не курившей, было нечем дышать, в воздухе - хоть топор вешай. Когда запрет вводили, я почему-то первая была против, считала, что у курения за кружкой алкоголя есть своя особая аура.

Отстаивала право друзей курить в моем присутствии, хотя мне самой эта традиция никогда не нравилась. А сейчас сидеть в кафе без дыма - кайф.

То же самое с алкоголем. Когда вводили запрет на продажу после десяти вечера, было какое-то отторжение, замешанное на неверии. Думалось, что тому, у кого «трубы горят», это не помешает, а незлоупотребляющим будет все равно. Сейчас понимаю: это работает. Я сама столько раз в приступе отчаянной усталости хотела выпить на ночь бокальчик вина, но вспоминала об этом поздно, когда алкогольные отделы в магазинах уже закрывались.

Многие воспринимают в штыки всевозможные «автомобильные» запреты, хотя в ПДД они вписаны кровью. О нелюбви к ремням безопасности я даже говорить не буду, расскажу об автокреслах. У меня дети ездят в них с рождения. А моя столичная подруга несколько лет возила своих двойняшек на руках, на заднем сидении.

Я ей говорила, что это небезопасно, но она упиралась: дорого, неудобно, и вообще машина принадлежит мужу, а он на такие траты никогда не подпишется.

Потом за отсутствие кресел стали штрафовать, а подруга по совпадению получила права и заимела собственный автомобиль. Купила кресла, посадила детей. После трех часов в пробке позвонила и сказала: «Лена, это бред! Они все три часа орали, я думала с ума сойду. Никаких кресел!»

Через пару недель набрала меня снова: «Кресла - это кайф. Тишина, покой, никто у тебя на темечке не скачет». Дети привыкли.

Ближний свет на дороге. По украинским ПДД его включают только зимой, летом и так солнце яркое. Но сейчас, в середине августа, я еду по трассе и вижу: с ближним машины грязном серого цвета на дороге видны лучше.

А ведь когда это требование вводили, на автофорумах народ реально считал, на сколько вырастет расход, при постоянно включенных фарах.

Теперь на тех же форумах всерьез обсуждают необходимость зимней резины. Адепты лысых шин пишут, что главное не покрышка, а прокладка между рулем и сидением. Что в Севастополе зимние колеса нужны максимум пять дней в году. В этом есть доля правды, но в эти пять дней — хоть из дома не выезжай. В городе наступает День жестянщика.

Видимо, непокорность у нас в крови. Запрет на нашего человека действует как красная тряпка на быка. Если на дороге будет висеть ограничительная лента, наш человек обязательно примет вызов и переступит через нее, даже не заметив, что в этот момент кто-то над его головой поднимает на пятый этаж рояль.

Так и с алкоголем на фестивалях. Сейчас мы возмущаемся, завтра привыкнем, а через несколько лет вообще перестанем замечать, что наша жизнь с вводом этих правил становится все лучше и лучше.