Почувствуй Севастополь: незрячий гид Виктор Машин проводит невизуальные экскурсии

Участник движения «Белая трость», которое помогает людям с ограниченными возможностями, ослеп в семнадцать лет. В свои тридцать семь он работает в Центральной городской библиотеке Севастополя в отделе для слабовидящих и проводит экскурсии по городу для лю
23.03.2019 в 08:57 Автор: Татьяна Никитина

— Вы всегда были таким активным?

— Через месяц после того, как я окончил школу, из-за нейрохирургического заболевания произошла атрофия зрительных нервов. С тех пор у меня перед глазами не темнота, но нечто серо-оранжевое, какие-то вспышки, которые у здоровых людей появляются, если сильно зажмуриться. Тогда я, конечно, не был к этому готов, и процесс адаптации шел довольно долго и в физическом плане, а в психологическом еще дольше.

Много лет я, фигурально выражаясь, лежал на диване — почти не выходил из дома. Поначалу, конечно, каждый день приходили друзья, но со многими со временем разошлись интересы, и постепенно они ушли из моей жизни. Хотя есть те, кто остался до сих пор. Тогда я не мог выходить куда-то без чьей-то помощи.

Но самым сложным оказалось не это, а невозможность читать. Это был 1998 год, и аудиокниг практически не было. Первые несколько лет у родных садились голоса — столько они читали мне вслух. Хотя моя жизнь не была совершенно бесцветной: работал надомником — собирал вилки и штепселя на дому, даже немного путешествовал, с появлением цифровых технологий и специальных программ освоил работу на компьютере и смартфоне. Но с обществом все-таки особенно не контактировал. Так прошло около восемнадцати лет.

— В какой момент все изменилось?

— Я, наверное, так и сидел бы дома, как многие инвалиды, если бы в моей жизни не появились люди из социального движения «Белая трость», в частности, председатель его севастопольского отделения Александра Лазарева. Она решила во что бы то ни стало вытащить меня из домашнего кокона. Я поначалу сильно сопротивлялся. Не отвечал на звонки — так она мне надоедала и мешала лежать на моем диване. Но иногда ей все же удавалось выдернуть меня на мероприятие или какой-нибудь мастер-класс. И со временем я с удивлением обнаружил, что сам хочу туда пойти, что мне не хватает людей, с которыми я познакомился. 

— Теперь вы помогаете другим наладить полноценное взаимодействие с обществом?

— Я сам активный участник «Белой трости», стараюсь максимально интегрироваться  в разные проекты. Работаю в отделе для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки, обучаю людей с нарушениями зрения пользоваться компьютерами и смартфонами. Это не сложно, если запомнить расположение клавиш на клавиатуре, некоторые их комбинации и подключить специальную программу, которая озвучивает все, что есть на экране, — она встроена практически во все современные устройства. Все, что нужно, — время, желание и постоянная практика.

Летом прошлого года начал еще один проект, который уже давно реализуется в других городах России, — провожу экскурсии по Севастополю для зрячих людей с завязанными глазами. Еще стал гораздо больше путешествовать: за полтора года четырнадцать авиаперелетов. Это были поездки на курсы повышения квалификации, на сессию стратегического планирования всероссийской организации «Белая трость», на интеллектуальные игры вместе с командой и многое другое. В перерывах между делами, конечно, хожу на экскурсии и изучаю города, в которых оказался. 

— Сложно представить, как это — узнавать город, который ты не можешь увидеть.

— Хороший комментарий экскурсовода вполне может заменить картинку. Если не полностью, то, по крайней мере, позволит почувствовать место. Да и в Москве, например, я был еще мальчишкой, лет в десять. Помню ГУМ, Красную площадь. А вот «Зарядья» тогда не было — его сложно представлять.

— Тех, кто отправляется с вами на экскурсии по Севастополю с завязанными глазами, вы тоже учите чувствовать, а не просто видеть?

— Да, мы называем это путешествием между мирами. Делается это вовсе не для того, чтобы дать человеку почувствовать себя на месте незрячих людей, — это попросту невозможно за час или два. Но экскурсия позволяет по-новому «увидеть» окружающий мир и себя самого. Восемьдесят процентов информации о том, что находится вокруг, мы получаем с помощью зрения. Когда этот источник временно отключается, остальные сенсоры начинают работать эффективнее, и мир наполняется другими красками, хотя и в темноте. Ароматы, звуки, тактильные ощущения — все это становится ярким, четким, рельефным. Если вам завяжут глаза, и вас поведет зрячий человек, эффекта такого не будет.

— А вам самому не страшно передвигаться по городу?

— Я думаю, здоровые люди могут поучиться у слепых доверию к миру. Без этого ведь слепой человек, например, никогда не перейдет дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Я доверяю водителю и чувствую, что он остановится. В моей картине мира нет плохих людей, ведь я не вижу каких-то недовольных лиц. Все, кто обращается ко мне на улице или откликается на просьбы, настроены доброжелательно.

— Изменилось ли за последнее время отношение общества к незрячим людям?

— Я думаю, да — и в лучшую сторону. Лично мне кажется, что я интегрирован в общество. Люди улыбаются, помогают, даже предлагают куда-то провести. Пока идем с ними, начинаем беседовать, и, судя по тому, как они со мной общаются, я понимаю, что человек уже не замечает, что я не вижу. Чем больше людей с инвалидностью будет выходить на улицы, тем привычнее и нормальнее это будет для остальных.

Когда я потерял зрение, мне сказали такую фразу: «Если Бог закрывает одну дверь, он обязательно открывает другую, и тем обиднее стоять в прихожей». Тогда я ее не услышал, и только недавно осознал всю мудрость. Но сейчас, как и двадцать лет назад, я не строю долгосрочных планов на жизнь. Наверное, просто такая особенность характера. Просто стараюсь проживать «сегодня» на полную и принимать возможности, которые предоставляет жизнь.

Виктор — выпускник севастопольской школы № 58, планировал пойти по стопам отца и учиться на инженера. Уже два года работает в отделе для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки. За это время успел окончить специальные курсы: в 2017 году — по невизуальной работе на компьютере, а летом 2018-го по спутниковой навигации на сенсорных устройствах. С 2017 года является соучредителем организации «Белая трость». 

 


Показаны все новости
Новости
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
31.10.2025 в 09:53
В Крыму до конца года запустят две современные очистные станции
Заработают станции в селе Миндальное под Судаком и «Утес» в поселке Малый Маяк под Алуштой.
30.10.2025 в 23:20
Российские медработники осваивают навыки на VR тренажерах
В симуляторах пациенты могут даже умереть.
30.10.2025 в 22:41
В России ограничили регистрацию в Telegram и WhatsApp
Операторы связи блокируют коды подтверждения.
30.10.2025 в 18:01
Володин предложил бесплатно предоставлять жилье врачам
Жилье врачам предлагают как способ справиться с кадровым дефицитом в российских регионах.
Новости СМИ2