Под нож за копейки: уникальный севастопольский парк выкорчевали под застройку

Пока одни чиновники планируют в Севастополе скверы на пустырях, другие – согласуют вырубку полувековых краснокнижных деревьев. Позавчера на территории бывшей воинской части в Казачьей бухте, где местный застройщик по согласованию с МО РФ возведет микрорай
9.02.2019 в 07:28 Автор: Татьяна Никитина

Позавчера вечером, около 17 часов, в парке на территории заброшенной украинской части ПВО в Казачьей бухте начался снос краснокнижных деревьев. На место прибыли несколько бригад рабочих – всего около 20 человек, а также инспектор Росприроднадзора. По словам местных жителей, вырубку вели сразу в четырех местах.

Общественность на территорию не пускали, за забор удалось проникнуть только одной женщине, живущей по соседству. Говорят, она получала для этого официальное разрешение.

Вырубают деревья под застройку. О том, как территория воинской части превратилась сначала в общедоступный парк, а затем – в гигантскую стройплощадку, «Примечания» уже писали. После войны в Севастополе была традиция: военные городки соревновались между собой, кто лучше благоустроит территорию. Борьба была настолько отчаянной, что на озеленение не жалели никаких средств, а посадочный материал закупали в питомниках Никитского ботанического сада.

Так в степи у мыса Херсонес появился самый настоящий южнобережный парк. Три вида кедра - ливанский, атласский, гималайский, кипарисы, туи, можжевельники, платаны, сосны — ботанической коллекции бывшей воинской части завидуют даже опытные дендрологи. По углам парка прячутся плодовые деревья: алыча, абрикос, грецкий орех. В центре территории - несколько экзотических экземпляров пробкового дуба.

В 2007 году украинские военные, которым при распаде СССР досталась эта часть, территорию покинули. И парк стал фактически общедоступным, хотя юридического статуса общественной зоны земля так и не получила.

После перехода в Россию участок был передан в собственность министерства обороны России по распоряжению губернатора Меняйло 195-РП. А в 2016 году между севастопольской компанией «РБКСтрой» и МО РФ было заключено инвестиционное соглашение, по которому застройщик обязуется передать военным 10,5% построенных площадей.

Вырубка деревьев на территории началась еще в прошлом году. Но до краснокнижных экземпляров руки рабочих не доходили. И вот, в декабре застройщику удалось получить в Росприроднадзоре порубочный билет на 31 экземпляр сосны крымской и сосны Палласа. Документ за №142 от 8.12.2018 подписан замом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирханом Амирхановым.

Однако общественники предполагают, что застройщик вырубил гораздо больше деревьев, чем указано в официальном документе.

«Инспектор Росприроднадзора покинул территорию через 1,5 часа, - рассказал «Примечаниям» член общества охраны природы, прав человека и культурного наследия Юрий Куликов. – А работы на территории продолжались до поздней ночи. Рубили сразу в четырех местах, и пока не наступила темнота нашей девушке удалось заснять, что происходило в одном из них. Она насчитала около 20 пней. Причем пни после рубки сразу выкорчевывались, а стволы – распиливались и вывозились. Так что количество спиленного не так-то просто посчитать».

Чтобы привлечь внимание властей к ситуации, местные жители вызвали полицию. Но прибывшие на место сотрудники лишь развели руками – у застройщика есть документы.

По словам общественников, с территории до сих пор доносятся звуки пилы – работы продолжаются.

«Самое страшное, что пятидесятилетние редкие для Севастополя экземпляры кедров, елей и пробковых дубов у нас официально вообще никто не охраняет, - сетует Куликов. – Они не занесены в Красную книгу, потому что Севастополь не является естественным местом их обитания. Если на снос сосен застройщику нужно было получить порубочный билет в федеральном Росприроднадзоре, то на снос кедров достаточно взять разрешение в департаменте городского хозяйства».

Местные жители опасаются, что застройка полностью уничтожит парк, ведь судя по картинкам 3D презентаций ЖК «Скифия» озеленение на придомовой территории занимает лишь малую часть.

Бывший генеральный директор и учредитель ООО «РБКСтрой» Андрей Григоров в официальных данных компании больше не значится (согласно системе раскрытия контрагентов «Контур-Фокус» Григоров возглавлял «РБКСтрой» до июля 2014), но охотно комментирует ситуацию. Он уверяет, что вчера на стройплощадке сносили лишь то, что указано в порубочном билете – ни деревом больше. За всем строго наблюдал инспектор Росприроднадзора. Он присутствовал на площадке только при спиле, фиксируя происходящее на видео. Остальные работы – корчевания пня, удаление веток, распил стволов – надзорным органам не интересны. Сейчас на территории никто ничего не сносит – рабочие разделывают спиленное вчера.

Григоров заявил «Примечаниям», что он чуть ли не единственный в городе застройщик, столь щепетильно относящийся к зеленым насаждениям.  

«8 месяцев мы оформляли порубочный билет на краснокнижные деревья, - говорит застройщик. – Мы единственные, кто делает все строго по закону. Кроме того, у нас на объекте будут сохранены более 1000 деревьев. Они уже посчитаны, сделана топографическая съемка, проведена паспортизация каждого дерева. Мы фактически легализовали все зеленые насаждения за свой счет».

На просьбу корреспондента «Примечаний» выехать на место вместе с прессой, чтобы застройщик лично, своей рукой показал, что будет вырублено, а что – сохранено, Григоров ответил отказом. «Я сегодня два часа потратил на беседы с так называемыми общественниками, - сказал он. – Это мое личное время. И я не буду каждой бабушке показывать, что у нас происходит на объекте. Хотите разобраться, приходите к нам в офис, мы покажем вам документы».

А что же с компенсационными насаждениями, спросите вы. Согласно порубочным документам, за каждое спиленное дерево застройщик обязан будет высадить 2 двухлетних саженца. «Это смешно, - комментирует нормы Куликов. – Вы представляете себе крону 50-летней сосны? Сколько она дает тени, сколько кислорода. И это предлагается заменить на 2 двухлетних саженца, которые неизвестно еще, приживутся или нет». 

Смехотворность обязательств косвенно подтверждает и застройщик.

- Подумайте, стали бы мы идти на уголовное преступление, вырубать лишнее, если мы получили порубочный билет? Это не логично: мы бы сразу внесли в него больше деревьев, - поясняет он.

- У нас есть две версии, зачем вам это нужно, - парируем мы. – Первая: вам могли не согласовать более масштабные вырубки. Вторая: компенсационные высадки – это слишком дорого.

- Это смешно. Знаете, сколько стоит один саженец краснокнижной сосны? 500 рублей. Стали бы мы рисковать из-за таких сумм?

- Но это только саженец. А еще нужно сформировать лунку, завезти грунт, оплатить работу садовника, уход, чтобы саженец прижился…

- Я вижу, что вы ангажированы. Вы должны быть беспристрастны и писать, что у застройщика есть все документы и он чист перед законом. А вы задаете мне такие вопросы. Можете мне больше не звонить, - отрезал Григоров и бросил трубку.

В этой истории есть еще один интересный момент. Согласно рекламному сайту нового ЖК, скоро вместо старого парка в Казачьей бухте появится 7 новеньких корпусов в 3-5 этажей. Больше 1000 квартир. Срок сдачи комплекса – II-IV кварталы 2019 года. Интересно, что кадастровая стоимость участка составляет около 900 млн рублей, стоимость одной квартиры в ЖК – около 2 млн рублей.

Выходит, если бы военные продали землю, они выручили бы за нее почти миллиард. Или могли обменять участок у застройщика на почти 400 квартир. Зачем же они заключили заведомо невыгодную для себя сделку, по которой получат минимум в 2 раза меньше?

Федеральный бюджет выделяет Севастополю огромные дотации на разбивку новых парков на пустырях и обустройство старых, чудом избежавших точечной застройки скверов в спальных районах Севастополя. В это время застройщик получает государственные земли гораздо ниже стоимости и пускает под нож полувековые деревья, оправдывая происходящее тем, что строит «социальное жилье». Вы можете оставаться к этому беспристрастными? Мы — нет.



Показаны все новости
Новости
24.11.2025 в 13:47
Жизнь легенды футбола Никиты Симоняна доказывает, что общие достижения важнее любых различий, – Абрам Овеян
Истинный талант и преданность делу не имеют национальных границ.
24.11.2025 в 11:04
Крымский студент стал курьером мошенников, чтобы избежать мнимого уголовного дела
Деньги других обманутых граждан он возил в Ростов-на-Дону
24.11.2025 в 09:38
Житель Запорожской области проведёт в колонии 16 лет за госизмену
Мужчина передавал противнику сведения о дислокации бойцов Росгвардии в Энергодаре.
23.11.2025 в 22:31
В Москве массовое отравление макаронами по-флотски в рядах учащихся
В Центральном университете Москвы не менее 18 учащихся обратились за медицинской помощью после приема пищи.
23.11.2025 в 14:17
В Крыму зафиксирован рост рождаемости после ограничения абортов в частных клиниках
Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в республике Светлана Савченко.
23.11.2025 в 13:30
В Симферополе обсудили будущее авиаспорта на горе Климентьева
Состоялась ключевая конференция, посвященная возрождению авиационного спорта на горе Климентьева.
23.11.2025 в 11:58
33,5 млн рублей отдала мошенникам москвичка под предлогам оплаты за электроэнергию
О «проблемах с оплатой» жительнице столицы сообщила «сотрудница» энергокомпании.
23.11.2025 в 10:55
Бахчисарай готовит насыщенную праздничную программу к Новому 2026 году
Гостей ждет масштабная тюбинговая горка и серия других развлечений.
22.11.2025 в 13:50
Останки 15 бойцов Краской Армии обнаружили поисковики в этом году на Керченском полуострове
Имена четверых погибших воинов удалось восстановить по медальонам и именным вещам.
22.11.2025 в 12:51
Ответственность за езду детей на питбайках могут ужесточить
Володин заявил, что законодатели должны обезопасить участников дорожного движения.
22.11.2025 в 11:33
В Севастополе планируют повысить ставки транспортного налога
Сильнее всего изменения коснутся владельцев машин с очень мощными двигателями.
22.11.2025 в 08:50
Трое детей и их мать пострадали при столкновении легковушек в Севастополе
Все они ехали в отечественном авто, которое «догнала» слишком быстрая иномарка.
21.11.2025 в 21:49
Кинокритик и иноагент Антон Долин заочно арестован московским судом
Мера пресечения будет применена с момента задержания журналиста на территории РФ либо его экстрадиции.
21.11.2025 в 18:30
Евпаторийцу грозит тюремный срок за кражу велосипеда у юбиляра
Ущерб оценили в 20 тысяч рублей.
21.11.2025 в 18:21
Ангарский перевал на пути к ЮБК восстановят
В компании «ВАД» сообщили о практически полном завершении подготовительных мероприятий к началу строительно-монтажных работ.
21.11.2025 в 13:27
В Крыму заработает крупнейший оптово-распределительный центр
Проект планируют запустить уже в декабре 2025 года
21.11.2025 в 10:35
Неизвестный с арбалетом гулял по улицам и пугал жителей Севастополя — начата проверка
Очевидцам удалось снять вооруженного мужчину на видео.
21.11.2025 в 10:22
В Севастополе утвержден приговор за попытку сбыта рекордной партии амфетамина
Приговор в отношении 29-летнего местного жителя вступил в законную силу.
21.11.2025 в 09:57
В Саках произошла авария на магистральной теплотрассе
Отопление восстановят только к вечеру субботы.
21.11.2025 в 09:48
Татьяна Ким резко раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах
Речь идет о планах запретить скидки и программы лояльности на торговых онлайн-платформах при оплате через банковские сервисы.
Новости СМИ2