Под Алуштой нашли жуткий пансионат Белавенцева

Крымский пользователь Facebook выложила на своей странице фотографии пансионата «Орел», расположенного в живописном поселке Пушкино. Состояние этой здравницы, принадлежавшей при Украине Минлеспрому, таково, что там впору снимать фильмы ужасов. С мая 2015 года пансионат принадлежит «Крымскому военно-историческому центру», созданному экс-полпредом в КФО Олегом Белавенцевым.
Борислав Кашихин
26.03.2017

Пансионат «Орел», как и расположенные неподалеку пансионаты «Утес» и «Карасан», был построен в советское время на базе дворянской усадьбы XIX века. На территории сохранились здания той поры из дикого камня. Позже при Украине рядом с усадьбой были построены деревянные неокрашенные коттеджи в карпатском стиле.

В 2014 году «Орел», как и множество других ведомственных здравниц Украины, правительство Сергея Аксенова национализировало. Весной 2015 года Акеснов и его зам Дмитрий Полонский передали пансионат вместе с базой отдыха «Полимер» в Николаевке Симферопольского района в безвозмездное пользование «Крымскому военно-историческому центру», зарегистрированному в Москве по адресу: площадь Победы, дом № 3. Цель передачи — содействие в воспитании патриотизма.

АНО «Крымский военно-исторический центр», как сообщал ранее «ФедералПресс», было создано Олегом Белавенцевым, министром культуры России Владимиром Мединским и общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество». Основной вид деятельности – научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук. Исполнительный директор — Алексей Лапин.

Почему структура Белавенцева не занимается пансионатом, неизвестно - возможно, готовит к продаже или застройке. Но состояние "Орла" на редкость печальное.

Остатки усадьбы

Спуск к соседнему санаторию «Карасан»

Заброшенное КПП пансионата

Это не единственный актив, контролируемый нынешним полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе Олегом Белавенцевым в Крыму и Севастополе. Так, зять Белавенцева Егор Близнов является директором АО «Спецтехника-Юг», зарегистрированного в апреле 2015 года в Симферополе (улица Генерала Телегина, дом № 16а), и у АО «Форт», зарегистрированного в сентябре 2014 года в Севастополе (площадь Восставших, дом № 4, корпус А).

Еще одна структура с таким названием, но другой формой собственности — ООО «Форт» — была зарегистрирована в мае 2015 года дочерью Белавенцева Викторией Близновой в Севастополе по адресу: улица Большая морская, 39. Уставный капитал — 10 тысяч рублей, основной вид деятельности – деятельность гостиниц с ресторанами. Директором этого ООО также стал ее муж Егор Близнов.