Под окном у Ирины припарковались две 10-этажки

Пока в правительстве Севастополя идут перемены, застройщики решили возвести две многоэтажки прямо во дворе жилого дома — без документов, вопреки постановлениям и здравому смыслу.
Надежда Исаева
04.08.2016

История эта началась около года назад, когда жильцы дома 21-б по улице Шевченко увидели приготовления к строительству на парковке прямо под своими окнами, в двадцати метрах от дома. Оказалось, что очередной севастопольский застройщик ООО «Мастер-универсал» решил отгрохать там две десятиэтажки.

Они написали обращение к экс-губернатору Сергею Меняйло с просьбой разъяснить статус земли и остановить застройку.

Оказалось, что собственника у участка не было, в кадастр он не внесен, и в российском правовом поле документы на землю не переоформлены.

После обращений жильцов в различные инстанции застройщик залег на дно, но в начале лета работы возобновились. Жители дома обратились в заксобрание Севастополя и департамент архитектуры и градостроительства. В департаменте подтвердили - разрешений на строительство нет. Застройщик временно затих.

Утром 3 августа жильцы дома 21-б проснулись от того, что в квартирах начала осыпаться штукатурка, падать посуда и газовые котлы, ломаться трубы. Выглянув из окна, жильцы дома обнаружили, что на бывшей стоянке вовсю роют котлован. После чего вызвали полицию.

Стражи порядка появились на месте только к пяти вечера после многочисленных звонков на 102, в прокуратуру, и на горячую линию МВД.

Уже не веря в административный ресурс, жители решили не останавливаться и собраться сегодня на митинг - вывесили плакаты и вышли к парковке. Представитель застройщика Денис Кущев, который (сюрприз-сюрприз) раньше работал в ООО "Интерстрой" одиозного застройщика Евгения Кабанова, тоже не остался в стороне. На этот раз полицию вызывал он. В этот раз правоохранители примчались почти мгновенно — уже через час после вызова — после чего полтора часа топтались в сторонке.

Обе стороны оперируют нормативными актами. Жители дома — постановлением правительства города №668 от 12.07.16, которое запрещающет строительство по украинским документам, если нет фундамента здания.

Застройщик — федеральным законом №6, который гласит, что все документы, выданные при Украине действуют и сейчас при России. Поскольку федеральный закон — карта постарше, чем местное постановление, то жильцы не правы, считает застройщик, а он может построить свои десятиэтажки хоть у них на кухне.

В то же время показывать документы, разрешающие строительство Кущев  отказался.

«Все жильцы хотят, чтобы здесь был участок какой-то инфраструктуры, — говорит жительница дома Ирина Пономарева. — Мы не против, чтобы арендаторы тут что-то строили, но чтобы строили то, что нужно району. Где жить на районе есть, а инфраструктуры, особенно для детей - нет».

Председатель общественной организации по борьбе с незаконными застройками «Золотое сечение» Иван Комелов, к которому обратились за помощью жильцы, назвал действия застройщика абсолютно незаконными.

«Чтобы начать любое строительство, надо разработать рабочий проект, пройти экспертизу этого проекта, которая определит все расчетные нормы, в том числе расстояние до близлежащих домов и построек, инсоляцию, не затеняет ли данный дом свет близлежащим объектам капитального строительства, которые там есть на сегодняшний день, — объясняет Комелов. —В том числе, в этом же проекте будет определена вообще возможность самого строительства. На сегодняшний день законных документов, разрешающих это строительство, нет в принципе».

Злополучная стоянка

Экскаватор уже успел вырыть небольшой котлован

А вот плакат, который сделали жители Шевченко 21-б

Кущев говорит, что отказываться от своих планов застройщик не намерен. По его словам, они будут здесь строить многоквартирный дом с поликлиникой. Но шансов на то, что поликлиника не трансформируется в нечто иное, мало — в Севастополе масса случаев, когда вместо магазинчика вырастает многоэтажка, вместо детской площадки или сквера вырастает парковка около высотки.

Кстати, совсем недавно этот же персонаж отстаивал застройку многоэтажки на улице Ластовой, около Малахова Кургана.

Чиновники правительства на месте конфликта так и не появились. У них сейчас другие задачи — не вылететь с хлебной должности.

И хотя сегодня все закончилось торжественным изгнанием экскаватора — это еще не конец, уверены местные жители. Но сдаваться они не намерены.

Все это — тревожный звонок для потенциальных покупателей жилья в Севастополе. Пока власть не начнет ограничивать произвол застройщиков, никто за пределами исторического центра не сможет жить с уверенностью, что завтра вплотную к его окнам не вырастет стена.