Подключение севастопольской ТЭС к высоковольтной линии сорвано

Сроки ввода в эксплуатацию двух крымских ТЭС неоднократно переносились. Сначала говорили о сентябре 2017 года, затем о марте 2018-го, и вот недавно произошел перенос уже на май. Срыв сроков объясняли проблемами с турбинами Siemens. Но похоже, что дело саботируют на территории Республики Крым.
Ольга Соловьева
27.01.2018

В ноябре «Примечания» сообщали, что «Крымэнерго» объявило конкурс на определение подрядчика, который будет заниматься подключением строящейся севастопольской ТЭС к высоковольтной линии 300 кВ Симферополь-Севастополь. Сообщалось, что работы начнутся в начале декабря.

Позже выяснилось, что их перенесли на месяц: по графику работ ГУП РК «Крымэнерго» врезка севастопольской ТЭС в высоковольтную линию подстанции 330 кВ «Севастополь» должна была начаться 16 января. На февраль были запланированы пуско-наладочные работы. Однако сроки снова срываются.

Для начала работ на подстанции должно быть поставлено и установлено оборудование, обеспечивающее безаварийную работу присоединения. Но на подстанцию отправлена примерно половина от необходимого количества, сообщили «Примечаниям» источники в «Крымэнерго». Поэтому, пока оборудование не готово, смысла в разрезании линии нет.

Как следует из техзадания закупки услуг по строительству заходов ТЭС на высоковольтную линию 330 кВ, речь идет о следующем оборудовании: это релейная защита и автоматика, противоаварийная автоматика и автоматизированная система управления технологическим процессом, связи.

Все это до врезки должен смонтировать победивший в конкурсе подрядчик — «Строй-Гарант Механизация». По нашим данным, работы так и не были начаты.

Если разрезать линию до установки вышеназванного оборудования на подстанции-330 и ТЭС, то ввод в эксплуатацию этой линии становится невозможным.

[[incut? &ids=`29493`]]Соответственно Севастополь останется практически обесточенным. В этом случае электроэнергия в город будет поступать в ограниченном количестве только по ВЛ 220 кВ «Бахчисарай-Севастополь».

В октябре прошлого года замглавы Минэнерго России Андрей Черезов заявлял, что Севастопольскую ТЭС запустят к марту 2018 года. В частности, в феврале обещан выход на пуско-наладку. Но в связи с тем, что работы по врезке в линию не были произведены вовремя, дата ввода в эксплуатацию сместилась с обещанного марта на май.

В январе этого года Черезов сообщил, что в Симферополе готовятся к пуско-наладочным работам, так как строительство заходов на ТЭС линии 330 киловольт "Джанкой-Симферополь" близится к завершению. В отличие от севастопольской ТЭС, симферопольская не врезается в существующую линию, а тянет к джанкойской подстанции свою. Это значит, что

для симферопольской ТЭС необходимо закупать и монтировать гораздо больше оборудования, чем для севастопольской, говорят энергетики. Несмотря на это, Симферополь работает быстрее Севастополя.

Возможно, это произошло потому, что Технопромэкспорт закупил для Севастополя оборудование в недостаточном количестве. Соответствующей заявки на сайте госзакупок мы найти не смогли. Там есть только один лот – симферопольский. Для столичной ТЭС все необходимое купили еще в августе 2017 года.

Почему половина оборудования до сих пор не поставлена в Севастополь, выяснить не удалось – в «Технопромэкспорте» отказались связать нас с главным инженером, дозвониться до пресс-секретаря компании не удалось, а «Крымэнерго» оперативно комментировать ситуацию отказывается.

В то же время «Севэнерго» рассылает городским предприятиям уведомления о необходимости подготовки резервных источников питания на случай аварийных ситуаций из-за разрезания линии.

В этих уведомлениях «Севэнерго» называет даты проведения работ – с 25 января по 8 февраля.

В «Крымэнерго» говорят, что эти даты очень оптимистичны, и работы в данный период вряд ли начнутся. Это подтверждает тот факт, что 25 января уже миновало, а на врезку ТЭС в линию необходимо две недели.