«Подпиши, это нужно Путину и Шойгу» - «Ночные волки» снова дурят Севастополь

В пятницу на улицах Севастополя начался сбор подписей в поддержку проекта «Ночных волков» у горы Гасфорта. Агитаторы убеждают горожан, что Минобороны не отказывалось от совместных акций с байкерами. Собрать 10 тысяч подписей Хирурга попросил лично Путин, уверяют они. По другой версии, это просьба Шойгу. Между тем, военные официально требуют от Залдостанова не втягивать их в свои дрязги вокруг «Патриота».
Стас Карпухин
04.02.2017

Как стало известно «Примечаниям», «Ночные волки» запланировали организовать свои «общественные слушанья» в Севастополе на 6 и 7 февраля. Об этом говорят агитаторы, выставленные на улицах города для сбора подписей в поддержку парка «Патриот» у горы Гасфорта.

[[incut? &ids=`21166`]] Молодые люди утверждают: Минобороны не отказывалось от реализации проекта с байкерами. Севастопольцев буквально уговаривают поставить подпись, «потому что об этом Хирурга попросил лично Путин». Подписные листы распространяются и в социальных сетях. Авторы сообщений просят заполнить анкеты, чтобы Хирург отвез их Шойгу по просьбе военного министра.

В четверг Александр Залдостанов пообещал заставить Минобороны вернуться под гору Гасфорта. Байкер обвинил в срыве реализации проекта экс-спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого и общественника Олега Николаева.

Также он выразил свою обиду на врио губернатора Дмитрия Овсянникова, заявившего накануне об отказе военных реализовывать идею «Ночных волков». По мнению Залдостанова, у Овсянникова «нет своего мнения» и он просто выжидает: «Соратники Николаева победят или победит Хирург, а потом [врио] присоединится к победителю».

Лидер байкеров пообещал, что соберет десять тысяч подписей и отправится с ними в администрацию президента, которая должна повлиять на решение Минобороны.

[[incut? &ids=`21193`]] К своим «общественным слушаньям» мотоциклисты уже начали записывать обращения союзников. Первым на канале «Ночных волков» в YouTube выступил депутат Госдумы Константин Затулин. Он считает, что Хирург через свои байк-шоу учил неблагодарных севастопольцев патриотической любви к России. Без Залдостанова в РФ никогда не вспомнили бы про Севастополь, рассуждает Затулин.

В пятницу Хирург начал объезд по местным учреждениям образования. Он пытается навязать руководителям организаций подписные листы, чтобы те распространяли их среди педагогов и родителей. 

Как сказал, собеседник «Примечаний» из Дворца детства и юности, байкер приводит различные доводы: звучат фамилии президента и министра обороны РФ.

В свою очередь, директор ДДЮ Александр Осокин не стал комментировать «Примечаниям» подробности разговора с Залдостановым. При этом, по его словам он не имеет права запретить педагогам ознакомиться с анкетой. «Никто из заведующих отделами пока не поставил подпись [за проект «Ночных волков» у горы Гасфорта]. Среди родителей анкетирование проводится однозначно не будет», - уверил нас Осокин.

Депутат заксобрания Алексей Чалый выразил сомнение, что Минобороны будет «плясать под дудку» организации «Ночные волки».

Поэтому «заставить» военных вернуться к идее строительства парка возле горы Гасфорта у г-на Залдостанова не получится, сказал Чалый в разговоре с газетой «Коммерсант». По мнению предпринимателя и общественника Олега Николаева, отказ Минобороны от проектов с Хирургом можно объяснить тем, что военные изначально не учли скандальную репутацию «Ночных волков» в Севастополе. «У нас в городе нельзя ничего навязывать людям — этим последние два года здесь занимались байкеры. Особенно нельзя учить севастопольцев Родину любить, они сами кого угодно этому научат»,— заявил Николаев «Коммерсанту». Он сказал, что байкерам не стоит искать личных врагов, когда что-то не получилось. 

На выпад Хирурга в сторону военных уже публично отреагировали в самом Минобороны. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков потребовал от Залдостанова не втягивать министерство в свои дрязги вокруг «Патриота».

Попытки Хирурга сделать парк «Патриот» яблоком раздора Конашенков назвал «тщетными и недальновидными».

По его словам, Минобороны чутко и уважительно относится к мнению граждан, и в данном случае севастопольцев, по всем вопросам обустройства и развития инфраструктуры «Проект парка «Патриот» предполагает бережное отношение к экологии и сохранению исторического облика наших городов», - следует из сообщения Коношенкова, которое подтверждает замечания горожан на общественных слушаньях к проекту «Ночных волков».

[[incut? &ids=`21192`]] О необходимости привести договор аренды на 267 гектаров земли между правительством Севастополя и байкерами в соотвествие с требованием Генпрокуратуры и природохранными нормативами, вчера заявил депутат заксобрания Вячеслав Горелов.

Он считает, что после отказа Минобороны от строительства патриотического парка у горы Гасфорта, «Ночным волкам» достаточно пяти гектаров для проведения там своих байк-шоу один раз в год. Главное, уверен Горелов, чтобы в границы уточненного земельного участка не попали особо охраняемые природные территории, водохранилище и другие значимые для города объекты.

О многочисленных претензиях к договору аренды с «Ночными волками» напомнил журналистам и депутат Алексей Чалый. Теперь правительству Севастополя нужно решать этот вопрос в правовом поле, считает он, а выявленные нарушения требуют корректировки либо расторжения договора.   

Будет ли Овсянников пересматривать соглашение правительства Севастополя с «Ночными волками», заключенное еще Сергеем Меняйло, в пресс-службе врио губернатора не отвечают. Градоначальник обещал заняться этим еще в августе прошлого года, но, когда на участок у горы Гасфорта стало претендовать Минобороны, это вопрос так и не был разрешен.     

Сохранение статус-кво позволит Хирургу реализовать любой девелоперский проект даже без Минобороны. Специальным постановлением правительства от 2015 года ему разрешено строить на выделенном участке гостиницы, рынки и другие капитальные объекты.

Как ранее собщали «Примечания», Александр Залдостанов уже представил автора концепции «парка культуры и отдыха» у горы Гасфорта. Им является представитель фирмы «Крыминвест». Ранее под эгидой этой лоббистской организации действовали несколько строительных и проектных компаний. 29 января 2015 года одного из сотрудников «Крыминвеста» задержал с поличным следственный комитет Севастополя. Сообщалось, что предприниматель требовал взятку в размере $150 тысяч, чтобы добиться получения разрешения правительства Сергея Меняйло на строительство. Ташкалюк в эфире телеканала «Первый севастопольский» объяснил, что гостиницы и другие капстроения будут возведены на сохранившихся у горы Гасфорта фундаментах.

Подобные объяснения звучали в Севастополе и при Украине, когда на месте обещественных туалетов и магазинов в центре города росли многоэтажки. 

Директор компании «Интерстрой» Евгений Кабанов уже пообещал найти частных инвесторов для строительства парка «Ночных волков» у горы Гасфорта. С чем связан такой деятельный интерес общекрымского застройщика, остается только догадываться. Чтобы окончательно застолбить за байкерами 267 гектаров севастопольской земли, на улицах города начался сбор подписей в их поддержку. Через надписи на палатках сборщиков анкет горожанам внушают, что проект байкеров - "будущее их детей".

Сбор подписей у ТЦ «Муссон»

Раньше, чтобы защитить полученный земельный надел, «Ночные волки» прибегали к личным оскорблениям оппонентов и приписыванию им несуществующих планов на гору Гасфорта. Теперь, когда от байкеров отвернулось Минобороны, они надеются отыграть негативное отношение к себе с помощью собранных анкет.