Подписи за Овсянникова забили муниципальный фильтр

Кандидат в губернаторы Севастополя от Интернациональной партии России Денис Меркулов заявил, что врио губернатора Дмитрий Овсянников собрал подписи 70% муниципальных депутатов, чем сделал практически невозможным выдвижение других кандидатов.
Коммерсант
11.07.2017

В письме, направленном главному федеральному инспектору по Севастополю Александру Антонцеву и в администрацию президента, он просит не допустить нарушения законодательства, в том числе и со стороны правительства Севастополя. В письме говорится, что по закону о выборах губернатора Севастополя кандидата должны поддержать как минимум 12 муниципальных депутатов (10%) хотя бы из восьми муниципальных образований, при этом число подписей, поданных в горизбирком, может превышать необходимое количество не более чем на одну. Денис Меркулов сказал «Коммерсанту», что Дмитрий Овсянников собрал подписи больше 80 депутатов, «воспользовавшись служебным положением», таким образом, к выборам пытаются не допустить реальных соперников главы города и делают их «неконкурентными». Господин Меркулов не исключает обращения в Конституционный суд РФ.

Пресс-секретарь врио губернатора Григорий Буйлов сообщил «Коммерсанту», что все процедуры, необходимые для выдвижения и регистрации Дмитрия Овсянникова, проходят «строго по закону». «Решение о поддержке той или иной кандидатуры каждый муниципальный депутат принимает самостоятельно — это его свобода выбора», — отметил он.

По словам политического юриста Александра Лебедева, есть неравенство между процедурами: «Избиратель, например, может поставить подпись в поддержку нескольких кандидатов, а депутат не может, даже если у него есть такое желание». Это создает проблемы, говорит эксперт: если на выборы заявится больше 11 кандидатов, им «даже теоретически не хватит подписей всех муниципалов, чтобы пройти фильтр».