Детсад в Казачьей: работа над ошибками

Представитель подрядчика Эльдар Абелкасимов провел «Примечаниям» подробную экскурсию по детскому саду, открытому в пятницу в бухте Казачьей. Информация о том, что в детском саду множество нарушений в технологиях строительства, частично не подтвердилась. Со строителями объекта, которым не выплатили зарплату, обещают рассчитаться в ближайшее время.
Надежда Исаева
03.04.2017
[[incut? &ids=`22473`]]Напомним, накануне открытия детсада глава СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева обнародовала фотографии дефектов: текущих труб, клеевых, как она утвержает, соединений на крыше, отвалившейся плитки. Одной из самых больших претензий общественницы была стекловата, которой якобы обмотана вентиляционная труба и утеплен чердак.

Представитель подрядчика Эльдар Абелкасимов провел корреспонденту «Примечаний» исчерпывающую экскурсию по детскому садику. Удалось осмотреть и подвал, и некоторые технические помещения, и чердак.

Как оказалось, крыша вовсе не на клею — это герметик, им залили все отверстия, через которые может просочиться вода. Сделано это было для подстраховки. Застывший герметик на ощупь как резина. Его применяют в тех местах, где листы металлочерепицы скрепляются саморезами.

Утепляющее покрытие на полу чердака оказалось безвредной минеральной ватой: заболевания дыхательной системы детям не грозят. Проверяется это легко. Многие из нас трогали стекловату и получали массу незабываемых ощущений — кожа сильно зудела, и даже мытье рук не всегда спасало. Корреспондент «Примечаний» такого свойства у материала не обнаружил.

Недостатков на опорах крыши обнаружено не было.

Затем мы спустились в подвал. Вентиляционная труба, которая якобы также была обернута стекловатой, утеплена минеральной ватой.

Правда, в другом месте оказалась дырявой, подрядчик пообещал это устранить.

А вот плитка действительно местами отваливается. Представитель подрядчика пояснил, что в этих местах под полом проходят трубы отопления, а так как отопление дали перед самим открытием, от тепла материалы расширились. Проблему обещали устранить в этот же день.

Трубы в подвале действительно еще совсем недавно подтекали, но на момент осмотра течи не было. Места, где ранее виднелись следы от подтеков, загерметизированы. Возможно, это было сделано накануне визита корреспондента «Примечаний», так как сырые места от подтеков еще не успели высохнуть.

Еще один недочет: на трубах водопровода не был установлен специальный противопожарный тумблер. Его назначение — автоматически увеличивать при пожаре напор воды из трубы большего диаметра, чем обычная водопроводная. По словам представителя подрядчика, шнур уже подведен, сам тумблер тоже передали, все подготовлено, но не подключено, так как тумблер должен располагаться рядом с водомером, который еще не установлен. Это сделают в ближайшее время, когда власти города окончательно передадут коммуникации детского сада ресурсоснабжающим организациям — в данном случае  «Водоканалу».

Затем корреспонденту «Примечаний» показали вентиляционную шахту садика. Изнутри она выглядит как небольшая комната два на четыре метра. На одной стене расположено несколько фильтров, через которые гонят теплый либо прохладный воздух, в зависимости от  времени года, в вентиляционную трубу.

В здании установлено современное оборудование, которое регулирует температуру воздуха и пожарную безопасность в разных частях здания автоматически, со специального пульта. Отрегулировать температуру воздуха, идущего из вентиляции, или мощность отопления можно будет нажатием одной кнопки. Правда, на момент нашей экскурсии оборудование еще настраивалось. По словам представителя подрядчика, это делают для обучения персонала садика. Но сложилось впечатление, что они просто не уложились по срокам к открытию. 

А вот так выглядит сам пульт.

Если бы каждое открытие городских объектов сопровождалось подробными экскурсиями для журналистов, то никаким домыслам не было бы места. Но почему бы властям Севастополя не дать подрядчику еще неделю на окончание работ и не открыть его позже, но полностью готовым и технически, и документально?