Подрядчик газопровода в Крыму не только обобрал рабочих, но и присвоил лишние деньги

Подрядчик строительства газопровода Керчь-Севастополь ООО «Самара — Спецмонтаж», не плативший обещанные зарплаты рабочим 4 месяца, имел более чем достаточно денег, чтобы предотвратить забастовку и прекращение работ. Об этом сообщил сегодня журналистам в Севастополе замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. По его словам, забастовка закончилась, с рабочими расплатились, но газопровод строят медленно.
Надежда Исаева
14.12.2017

«Вчера состоялась встреча по этому вопросу, было проведено разбирательство, — рассказал Черезов, приехавший ознакомиться с темпами строительства Севастопольской и Симферопольской ТЭЦ. — Действительно, есть вопросы к подрядчику, связанные с тем, что выплаченный ему аванс перекрывает все его расходы». 

«Подрядчик смог отчитаться только за половину аванса, поэтому наше решение и решение Черноморнефтегаза — провести расследование и принять решение по этому подрядчику: куда он дел деньги?»

По словам замминистра, руководитель компании («Самара — Спецмонтаж») доложил, что зарплата была выплачена, и власти Крыма это подтвердили. 

[[incut? &ids=`29561`]]«Но это не только вопрос зарплаты, нам еще нужны строительные работы, — говорит Черезов. — Чтобы запустить станцию к 15 февраля, как запланировано, нужно подвести туда газ и выполнить схему выдачи мощности , которую вы, кстати, увидите скоро. 26-го подается заявка на станцию для подачи напряжения. Забастовка снята, вопрос к подрядчику Черноморнефтегаза: почему медленно принимаются работы?»

Напомним, 4 декабря строители участка газопровода, идущего к новой Севастопольской ТЭС со стороны Симферополя, приостановили работы из-за долгов по зарплате. Задолженность составляла по 200-300 тысяч рублей на каждого рабочего, сообщает «Крыминформ». Рабочие говорили, что при найме подрядчик — ООО «Самара-Спецмонтаж» им обещал платить по 70-80 тыс руб в месяц. Но по договору ставка оплаты составляла всего 10 тыс руб, остальное обещали оформить как «премии». В итоге люди четыре месяца получали за тяжелую работу только по 10 тыс рублей. 

В ответ на забастовку и скандал руководство ООО «Самара-Спецмонтаж» пригрозило уволить рабочих, возмутившихся рабскими условиями труда. 

Между тем остаются вопросы к подрядившей ООО «Самара-Спецмонтаж» госкомпании «Черноморнефтегаз»: кто и почему принял решение заключить контракт с фирмой, имеющей массу негативных отзывов, и почему ей был выплачен аванс, перекрывающий ее расходы вдвое?