Подставных скалолазов все-таки выгоняют из Батилимана

В Севастополе освободят мыс Айя от незаконной застройки кемпинга «Куш-Кая». Решение об этом принял суд по иску прокуратуры. Собственники кемпинга намерены подать апелляцию.
ForPost
14.12.2016

Прокуратура, проверив размещение в государственном ландшафтном природном заказнике регионального значения «Мыс Айя» кемпинга «Куш-Кая», посчитала его незаконным, поскольку у собственника кемпинга — ООО «Крымский горный клуб» — нет никаких правовых оснований использовать участок в границах Орлиновского лесничества, сообщил ForPost со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Севастополя. 

В связи с этим прокуратура обратилась с заявлением в Балаклавский районный суд к «Крымскому горному клубу» об освобождении земли, демонтаже сооружений и конструкций кемпинга. И суд поддержал позицию надзорного ведомства, удовлетворив иск. Пока судебное решение не вступило в законную силу, уточнили в пресс-службе прокуратуры Севастополя. 

По словам руководителя «Крымского горного клуба» Сергея Черевко, он с этим решением суда еще не ознакомлен, но намерен его обжаловать, поскольку действовал на территории заказника на основе «правомерного государственно-частного партнерства». 

«У нас был договор о совместной деятельности с лесхозом. Согласно ему, мы возводили инфраструктуру, 52% которой должны были отойти лесхозу. Предприятие, по сути, не было ликвидировано, соответственно и договор тоже», — сказал Черевко, отметив, что сегодня есть много желающих освоить территорию заказника.

«Туркомплекс «Куш-Кая» в Батилимане появился в 2011 году по договору с Лесхозом, — рассказал «Примечаниям» депутат заксобрания Севастополя, президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрий Круглов. — На обустройство туристской инфраструктуры ООО «Крымский горный клуб» (КГК) получил от севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства участок земли, площадью в 17 гектаров. Цель клуба была одна — постепенно вывести эту территорию в конечном счете из заказника», — говорит Круглов.

На месте кемпинга «вырос» туристический поселок: несколько домов, территория для установки палаток, полевой скалодром, туалеты и душевые кабинки. Электропроводка проходит через реликтовые деревья, нарушая нормы пожарной безопасности.

Согласно российскому законодательству возводить строения, прокладывать коммуникации и дороги на территории заказника запрещено. В то же время, как сообщил «Примечаниям» лесничий Орлиновского лесхоза Евгений Пупиков, природоохранная зона заказника разделена на кварталы, и в некоторых из них вести рекреационную деятельность можно. Но — только после проведения торгов и уж точно без капитального строительства.

«Они пытались начать это строительство еще в 2012 году, но тогда возмутилась общественность, приехало телевидение, поэтому строительство приостановили», — рассказывает Круглов.

В 2014 году под шумок перехода из Украины в Россию ООО КГК решило укрепиться на участке и без всяких документов возвело посреди особо охраняемой природной зоны «Государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Мыс Айя» несколько капитальных сооружений.

По словам Круглова, все это не только незаконно, но еще и опасно, так как к кемпингам нет пожарного проезда, и если будет возгорание, то сгорит весь заповедник.