Подвиньтесь, мы тут дом воткнем

В центре Симферополя, на пятачке, где паркуют машины, близкая к правительству Крыма СК «Монолит» может построить очередную «уплотнительную» многоэтажку. Всего в нескольких метрах — другие дома. Их жители пытаются отстоять клочок земли, но их не слышат.
Ксения Светлова
23.11.2016

По Симферополю в часы пик лучше ходить пешком. Из центра до аэропорта на машине — два часа. 400 метров перекрестка на Маяковского проползаешь за час. По Либкнехта не протиснуться — улица забита припаркованными авто. Пробка у кольца на Куйбышатнике преодолевается за час. По самой улице Куйбышева тоже не проехать: дома, офисы, здание ГИБДД, каждый метр на счету.

Тем парадоксальнее, что парковку на 150-200 автомобилей во дворе на Куйбышева, 7б хотят снести, чтобы впихнуть на эти 20 соток очередную многоэтажку. Кусочек действительно лакомый. До площади Куйбышева отсюда — буквально три минуты пешком. Рядом клиники, детсады, школы, торговые центры.

Участок, где сейчас паркуются машины, принадлежал когда-то Союзу автомобилистов СССР: люди сами асфальтировали и благоустраивали эту землю. Появились ограждения, навесы, помещение охраны, электричество. Потом участок отошел властям Симферополя и арендаторы стоянки стали меняться, как перчатки. В 90-е одного из арендаторов участка убили, землю арендовала ЧП «Дельта». Позже компания разделилась на «Дельта-1» и «Дельта-2». Автостоянка осталась за «Дельта-1».

В 2010 году «Дельта-1» подала документы на изменение целевого назначения участка. Жители соседних домов узнали, что на месте парковки собираются возвести две 17-этажки, и пришли в ужас. «За «Дельтой-1» стоит компания «Монолит», — утверждает Ирина, чья машина стоит на парковке на Куйбышева. — Они так делают по всему Крыму: другие компании владеют участками земли, а они там потом строят».

Жители и пользователи стоянки направили жалобы на имя председателя Верховной Рады Крыма Владимира Константинова, крымского премьера Василия Джарты, городского головы Геннадия Бабенко и прокурора АРК Степана Молицкого. Участок удалось отстоять, его целевое назначение не изменили. Но стоянку с земли стали выживать.

26 февраля 2013 года договор аренды между городом и ЧП «Дельта-1» на клочок земли под стоянкой был прекращен. Но потом город заключил другой договор, по которому участок снова достался «Дельте-1». Автовладельцы продолжали платить деньги компании, хотя по бумагам земля уже не считалась местом для парковки. Сейчас стоимость места под навесом составляет 900 рублей в месяц. Эту сумму каждый владелец машины исправно отдает, о чем есть записи в журнале.

Позднее к выдавливанию стоянки с участка подключилась прокуратура.

«Три года, если верить документам, никто не интересовался этой землей, и тут вдруг резко вырос интерес к этому участку. К нам приходили представители прокуратуры, утверждающие, что земля используется не по назначению», — поясняет Валерий, паркующий машину на стоянке.

Потом появились сотрудники ЧОП «Нева». Они потребовали освободить участок от движимого и недвижимого имущества — в частности, от пропускного пункта, навесов и автомобилей. Свои действия обосновали копией представления прокуратуры Киевского района Симферополя от 14.10.2016 года №27-2016г. «Мы охраняем территорию и имущество заказчика, а заказчик у нас «Дельта-1». Мы остальные комментарии предоставили в полицию, все пояснения туда же. Вам бы у этих жителей спросить, что они здесь делают. Мне пальцы поломали во время конфликта, дальше будет возбуждение уголовного дела», — пояснил сотрудник ЧОПа.

Жители утверждают, что охранников никто не бил. Они инициировали конфликт, люди стали защищать стоянку, один из мужчин споткнулся и упал на руку. Более того, симферопольцы говорят, что уголовное дело завели на 66-летнего пенсионера, который, якобы, и сломал пальцы охраннику — здоровенному мужчине лет 30-35.

На днях к стоянке подвезли восемь старых автомобилей. Их пытались выгрузить на территории парковки, чтобы затруднить проезд машин жителей домов по улице Куйбышева. Люди этому помешали, хотя один старый «Москвич» остался у въезда на парковку.

Защитники стоянки попытались обратиться к общественным организациям Симферополя, но им ответили, что лезть в это дело не будут, так как боятся. Один из владельцев автомобиля, припаркованного на стоянке, рассказал, что попробовал записаться на прием к мэру Симферополя Геннадию Бахареву. Но дойти смог только до Натальи Павлычевой из управления делопроизводства и работы с обращениями граждан.

«Я сказал Павлычевой, что пришел по вопросу стоянки на Куйбышева 7, и она начала заметно нервничать, — говорит наш собеседник. — После чего спросила: от какой вы группы, вы отстаиваете, или за снос? Я говорю, у нас нет тех, кто хочет снести. А она отвечает, что у нее есть письмо инициативной группы, которая против стоянки. Мол, она мешает проходить к дому. А что, дом не будет мешать? Но дело не в этом даже. А в том, что они уже нашли людей, которые поддерживают снос стоянки, хотя таких тут быть не может. Это специально создаются условия, чиновники готовятся к тому, чтобы окончательно забрать эту землю», — рассказал мужчина.

Участок, на котором расположена парковка, до сих пор в аренде у компании «Дельта-1». Ее офис расположен по адресу проспект Победы 28А, офис 302. А в офисе 304 совершенно случайно располагается и компания «Монолит».

По словам жителей улицы Куйбышева, чиновники за закрытыми дверями говорят им о том, что Сергей Аксенов, глава Крыма, имеет в «Монолите» интерес. Поэтому, мол, добиться справедливости не удастся, и будущее участка предрешено.

Дозвониться до руководства строительной компании «Монолит» нам не удалось. В ответ на просьбу прокомментировать перспективу возведения многоэтажки на Куйбышева, 7В, секретарь соединила с дамой по имени Александра, выяснить должность которой не удалось. «Честно говоря, не знаю, — ответила на наш вопрос Александра. — Если это планы только, то о них знают только директора. Соединить с ними я вас сейчас не могу, и когда смогу, не знаю. Если руководство решит строить, вы узнаете об этом из официальной информации», — завила собеседница из «Монолита».

Между тем, принятый недавно генплан Симферополя строительство многоэтажки на территории автостоянки не предполагает. Но, видимо, придерживаться этой бумаги чиновники не собираются. Непонятно только, куда и как собираются «втыкать» очередного бетонного монстра. Парковка занимает не так много места, чтобы вести строительные работы. А если здание будет возведено, его жители смогут смотреть в режиме реального времени новое шоу «Дом-3»: из окон будут идеально видны внутренности соседских квартир.

К слову, автомобили тут паркуют сейчас далеко не бедные люди. Среди относительно недорогих машин встречаются солидные. Но и владельцам этих внедорожников не дают говорить о проблеме. По словам Александра, бизнесмена и жителя дома на Куйбышева, вопрос со строительством дома давно решен. Людям, по большому счету, остается только тянуть время и ждать. Они верят, что бандитский беспредел в столице Крыма когда-то закончится. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev