Свои судимости роднее

С времен сталинских репрессий прошло уже больше полувека, но уголовники властям по-прежнему ближе политзеков. Пророссийский активист Крыма Валерий Подъячий, с которого не хотят снимать украинскую судимость за сепаратизм, подал иск на школу, отказавшую ему в работе по этой причине. Отбиваться от Подъячего школа отправила судимого за мошенничество гражданина.
Ксения Светлова , Нина Авдеенко
03.07.2017

Сегодня в Киевском райсуде города Симферополя лидер Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий пытался обжаловать отказ в приеме на работу преподавателем из-за украинской судимости за «сепаратизм». До 2014 года бывший учитель математики активно призывал вернуть Крым России. Когда его мечта сбылась и полуостров стал частью большой страны, Подъячий, к своему же удивлению, остался без работы. 

[[incut? &ids=`24864`]]В мае этого года ему в очередной раз отказали в приёме на работу в школе №18 в Симферополе. Причина была простой – Подъячий не может предоставить справку о несудимости. После двухлетних попыток устроиться на работу и многочисленных отказов с одной и той же мотивировкой активист подал в суд.

3 июля поддержать его пришло около 20 человек. Заседание планировалось в кабинете, но пришлось выделить зал. Мест не хватало, собравшиеся просили дополнительные скамейки, им отказали.

Суд закончился через 40 минут, когда адвокат Подъячего Олег Бондаренко указал на очевидный факт: истец подавал в суд на директора школы №18, а в суд явился другой человек — явно нервничающий мужчина в белом костюме. В итоге заседание перенесли на 17 июля.

Валерий Подъячий

Как выяснилось позже, представитель школы по имени Дмитрий Ульянкин в прошлом году был пойман в ходе операции ФСБ на попытке мошенничества и осужден 1 июля 2016 года по обвинению в «покушении на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере».

[[incut? &ids=`22115`]]Ульянкин, будучи адвокатом подсудимого в деле о ДТП со смертельным исходом, намеревался получить от матери подсудимого 300 000 рублей для подкупа судмедэксперта.

12 августа 2016 года Ульянкина, которого суд приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, лишают звания адвоката. Экс-адвокат все еще находится под надзором Федеральной службы исполнения наказаний.

Итак, резюмируем: в российском Симферополе директор школы отказывает в работе учителю математики Подъячему, потому что Украина осудила его за пророссийские взгляды. Учитель подает в суд на директора школы. Директор нанимает для своей защиты представителя — уголовника-мошенника с действующей судимостью по обвинению в «покушении на мошенничество в крупном размере».

С документами и в часах – г-н Ульянкин

Сам Ульянкин подтвердил «Примечаниям», что это именно он, а не его полный тезка, является фигурантом указанного уголовного дела, и что именно он выступает от имени школы в суде — но не как адвокат, а как представитель по доверенности.

На вопрос, не кажется ли ему ироничной такая ситуация, Ульянкин сообщил, что «это ваше субъективное мнение».

Напомним, отменить сейчас судимость Подъячему и другим пророссийским активистам, живущим с украинской «сепаратистской» судимостью, помог бы закон о реабилитации жертв политических репрессий в Крыму. Принять его обещают уже не первый год.

[[incut? &ids=`24407`]]Проект поправок к закону «О реабилитации жертв политических репрессий» вносил в Госдуму депутат от КПРФ прошлого созыва Иван Никитчук. Документ предусматривает реабилитацию лиц, осужденных за «призывы и действия, направленные на воссоединение территории Республики Крым с Российской Федерацией». «На территории Крыма сейчас есть несколько десятков человек с такой же проблемой. Они активно выступали за воссоединение Крыма с Россией еще до лета 2014 года, и мы просто обязаны им сейчас помочь», — заявлял депутат в марте прошлого года. Но проект Никитчука не успели рассмотреть до избрания нового состава российского парламента.

В итоге подвисший законопроект подхватил питерский депутат нынешнего созыва Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов.

Депутат подтвердил «Примечаниям», что законопроект представляет собой изменения, внесенные в закон о реабилитации жертв политических репрессий от 1991 года. Поправки касаются вопросов реабилитации жертв украинских политрепрессий на территории Крыма и Севастополя. По словам депутата, документ в окончательной форме будет готов осенью этого года, и если он получит положительный отзыв правительства РФ, будет вынесен парламентариями на первое чтение.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev