Подземные сокровища трассы «Таврида»

Чуть более 300 км от Керчи до Севастополя, более сотни раскопанных памятников и сотни тысяч находок: руководитель Крымской новостроечной археологической экспедиции Сергей Внуков рассказывает о памятниках и находках, обнаруженных за два года строительства трассы "Таврида" и подходов к Крымскому мосту.
Примечания
21.12.2018

Раскопки проводились в зоне строительства федеральной трассы «Таврида» с 2016 года. Условия работы для археологов уникальные: обильное финансирование - и вместе с тем жесткие сроки. Работы начинались осенью 2016 года с археологических разведок в Керчи - и к весне 2017 года археологи прошли все 300 км маршрута будущей трассы.

Всего за полтора года раскопано около сотни памятников всех эпох - от каменного века до начала ХХ века. Раскопано более 600 тысяч кв метров.

Работало одновременно до 1000 человек, это самая большая археологическая экспедиция в истории Крыма. К работе, помимо археологов из Москвы, были привлечены их коллеги из Крыма и со всей России, сотрудники основных крымских музеев, в том числе "Херсонеса Таврического". Кроме того, привлекались антропологи, палеозоологи, геофизики, почвоведы, специалисты в сфере компьютерных технологий.

Самые древние находки датированы каменным веком. Древнейшая из них - стоянка жителей эпохи каменного века в бахчисарайском районе "новенькая", названная так по названию ближайшего села. Она относится к т.н. "Эпохе Мустье" - это 80- 30 тысяч лет назад. Там были обнаружены древнейшие кремневые орудия.

Подробности - в интервью ученого телеканалу ОТР: