Пограничников попросили из Балаклавы

Правительство Севастополя отдает пограничному управлению ФСБ 19 зданий и землю в Инкермане. Ведомство переезжает из Балаклавы, которую планируют сделать центром яхтенного туризма. ФСО остается — они сумели «влиться» в проект и, похоже, являются заказчиками концепции Артемия Лебедева.
Нина Авдеенко
28.09.2017

Напомним, Балаклаве по поручению президента готовят концепцию развития, согласно которой она должна стать одним из туристических центров России. В основе концепции развития бухты будет реставрация существующих объектов и возведение новых, в частности, многофункционального общественного центра и яхтенного судоремонтного комплекса. Для этих целей правительство планирует привлечь инвесторов.

С этой целью за пределы Балаклавы будет выведено дробильное производство рудоуправления, а также, как стало известно сегодня, перебазировано пограничное управление ФСБ России по Республике Крым.

Правительство города передало ведомству 19 зданий и земельный участок по адресу Симферопольское шоссе, 10. Взамен пограничники покинут место базирования в Балаклавской бухте, сообщил сегодня глава департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

«Это [новое место дислокации] где 50-й причал, в конце Севастопольской бухты, — говорит чиновник. — Он большой, их [пограничников] устраивает. Большой земельный участок. Уже сейчас они могут заняться строительными работами, подготавливать под себя. Сроки переезда не оговорены. Это были обекты «Севморпорта».

Зайнуллин отметил, что ФСО в Балаклаве остается, так как «смогла влиться в проект». По словам замгубернатора Ильи Пономарева, завод «Металлист», принадлежащий ведомству, будет заниматься ремонтом малых судов и яхт.

О том, что ФСО действительно сумело влиться в проект говорит и то, что похоже именно это федеральное ведомство заказало у студии Артемия Лебедева разработку концепции Балаклавы: на странице с презентацией компания дизайнера благодарит «за всестороннюю помощь и поддержку в ходе проекта» ФГУП «СВЭКО» — унитарное предприятие Федеральной службы охраны РФ.