Погружение на глубину: в Севастополе проходят международные соревнования водолазов

Водолазы из разных стран приехали в Севастополь бороться за звание лучшего на международных соревнованиях «Глубина-2017». На соревнования прибыли прошлогодние участники из Венесуэлы и Ирана, впервые отметились представители Сирии и ЮАР.
Надежда Исаева , Татьяна Михайлова
02.08.2017

На торжественном открытии конкурса по водолазному многоборью российские военные водолазы продемонстрировали навыки в преодолении полосы препятствий, показательная часть сопровождалась холостыми выстрелами со скоростных военных катеров и сигнальными шашками. Также демонстрировались  водолазные ретрокостюмы середины XIX века.

«Водолазное дело достаточно специфичное во всех его проявлениях — и в боевых, и в эксплуатационных, и в обслуживании, и в ремонте, поэтому конкурсы как раз и предусматривают  в каждой из этих областей свои номинации и обмен опытом, — пояснил командующий ЧФ вице-адмирал Александр Витко. — Также понимание того, что достигли в водолазном опыте другие страны и передача своего опыта. В этом и есть важность конкурса».

Командующий флотом объяснил, что в этом году на торжественном открытии соревнований не было показательного освобождения корабля от пиратов, так как этот маневр показывали на день флота.    

«Конкурс «Глубина» — это один из 28 конкурсов «Армии-2017». Его особенностью является то, что он проходит в водной среде, которая внешне ласковая и приветливая, но на самом деле не любит, когда вторгаются в ее пределы, и требует от всех участников соответствующих навыков. Он достаточно сложный. Уникальным является и оборудование, которое сделано для проведения этого конкурса. Оно не имеет аналогов».   

Некоторые конкурсы зрителям увидеть не удастся: например, ремонт атомной подлодки на глубине, а также одно из самых сложных заданий конкурса — сварка под водой.  

Победит ли в этом году российская команда — неизвестно, но настрой на первое место есть, подтвердил командующий ЧФ.