Попался на горячем: как Водоканал заливает Севастополь нечистотами

Начальник севастопольского Водоканала Николай Перегуда подписал документы на еще одну врезку в «бесхозную» канализацию «Парангона» на ул. Челнокова. В коллектор, который и так не справляется с потоком нечистот, сбрасываемых лебедевскими проектами, будет сливать стоки еще один 10-этажный дом — на сей раз компании «Карбон». Согласно договору о подключении к системе водоотведения, застройщик должен был поучаствовать в строительстве коллектора КОС «Южные» - но когда, как и каком объеме, в бумагах не прописано.
Евгений Фишблат
23.07.2018

В распоряжении «Примечаний» оказались документы, согласно которым в начале июня 2018 года в сети водоснабжения и водоотведения, принадлежащие ООО «СК Инициатива» (входящей в орбиту ГК «Парангон» экс-министра обороны Украины Павла Лебедева) врезали еще один дом — 10-этажку, построенную на ул. Челнокова компанией «Карбон». Это те самые сети, которые ранее неоднократно Водоканал называл бесхозными. А чиновники горхоза сетовали, что не могут заставить частного владельца модернизировать канализационно-насосную станцию, которая не справляется с потоком нечистот.

Ту самую станцию, которая была рассчитана на три дома ЖК «Таврический». Но в итоге к ней подключили еще несколько пяти- и десятиэтажных домов застройщика ГК «Парангон», а теперь вот – карбоновский проект. Периодически из люка КНС вырывается фонтан и течет в сторону Камышовой бухты, распространяя зловоние.

Согласно акту на подключение объекта, подписанному начальников Водоканала Николаем Перегудой, внутридомовые сети дома на ул. Челнокова, 19 полностью готовы к подключению объекта к системам водоснабжения, водомерные узлы приняты в эксплуатацию, согласно актам от 25 июня 2018 года.

Десятиэтажка от «Карбона» с 3D презентации застройщика. По рисунку легко понять, какое огромное количество квартир девелопер повесил на старый коллектор

Дом будет получать до 91 куб. м воды в сутки или 3,7 куба в час. Подключили объект к сетям водопровода ООО «СК Инициатива» - именно так указано в документах Водоканала. Точка врезки в водопровод находится в районе домов по ул. Павла Корчагина, 6,8.

[[incut? &ids=`34194`]]Водоотведение подключено к существующему коллектору на ул. Челнокова. Судя по ситуационному плану — у дома №27 по ул. Челнокова 27 и дома №60 на пр. Античный, 60. Этот коллектор, говорят жители района, ведет именно к той КНС, которая постоянно течет.

Договор №21/8-6589 ВС на подключение к сетям водоснабжения был подписан ио начальника Водоканала Юрием Давыдовым и директором «Карбона» Евгением Бережненко 8 июня 2018 года. Срок подключения, оговоренный в договоре — 18 месяцев с даты подписания. За подключение «Карбон» должен заплатить Водоканалу в общей сложности около 334 тыс рублей — за подключение в сети, которые государственное предприятие во всех своих ответах называет частными.

Договор на водоотведение за № 21/8-6589 ВО еще интереснее. «Для подключения к сетям водоотведения необходимо принять долевое участие в реконструкции КНС Севастопольской КЭЧ и строительстве напорных коллекторов от нее до КОС №1 «Южные» (застройщик ИП Ляшкова Н.В.). Подключение будет возможно после выполнения мероприятий по вводу в эксплуатацию КНС и напорных коллекторов от нее», - гласит приложение 2, где перечислены условия подключения.

Договор заключен 8 июня 2018 года. Срок действия, как и в договоре на водоснабжение — 18 месяцев. Но, как видим, акты подключения уже подписаны. Но где же оговоренные КНС и напорные коллекторы? И чем застройщик поучаствовал в их строительстве — деньгами, человеческими ресурсами, техникой? Никакой конкретики в документах нет — просто врезали и все. За подключение к канализации водоканал взял с «Карбона» 193 тыс рублей.

Напомним, ранее Водоканал в ответ на жалобы жителей микрорайона на текущую по улицам канализацию не раз писал: сети частные, принадлежат ООО «СК Инициатива» и на балансе госпредприятия не стоят. А значит, ремонтировать насосы за свой счет Водоканал не может. Правда, откачивать дерьмо из коллектора, когда КНС встает из-за перегрузки, приезжает именно Водоканал на своих машинах. Он же производит мелкий ремонт станции: так, в марте 2018 ГУПС «Водоканал» провел целый комплекс работ по установке решеток и улавливающей корзины, замене двух насосов и прочистке канализации.

Вот те самые машины Водоканала, откачивающие сточные воды из перегруженного коллектора

Когда местные жители обратились в снабжающую организацию за перерасчетом, так как, по их мнению, услуга водоотведения им была оказана некачественно, Водоканал прислал отписку: мол, сети принадлежат ООО «СК Инициатива» и ООО «ЭК Парангон», а ГУПС «Водоканал» отвечает только за поставку коммунального ресурса (водоотведения). По сути обращения — ни слова. Жилнадзор нарушений тоже не заметил. «У вас дома канализация есть? Есть. А куда она течет потом — вас интересовать не должно», - так, если коротко, выглядит суть двухстраничного ответа чиновников (сам ответ можно увидеть здесь).

Теперь, видимо, дебет фекальной реки в Камышовой бухте еще подрастет. И кто за это будет отвечать, и будет ли — пока неизвестно.

Не пора ли севастопольским экскурсоводам подсуетиться и организовать еще один краеведческий маршрут — к элитному гетто у моря на Античном и злополучному коллектору. Все происходящее в этом районе Севастополя в течение последний двух лет – простая бытовуха. Но как играет! Это и символ сращения девелоперского бизнеса с властью, и памятник безалаберности и безответственности местных чиновников, и свидетельство слепоты надзорных органов — картинка в своем роде уникальная. Такого, пожалуй, нигде в России больше нет.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev