Поклонская не защитила перед сербами арестованного в Крыму Карабашевича

Визит депутата Госдумы в Белград обошелся без переговоров о судьбе ожидающего экстрадиции ресторатора
09.12.2019

Депутат Госдумы РФ от Крыма Наталья Поклонская побывала в Сербии с деловым визитом. Согласно ее публикациям в соцсетях, она посетила храм Святого Саввы в Белграде, который, по словам президента Сербии, цитируемого Поклонской, должен стать «символом братства» двух стран.

Кроме того, депутат побывала на конференции «Белградский диалог», где обсуждался выбор крымчан в 2014 году, когда большинство проголосовало за воссоединение с Россией. «Буду выступать на одной из сессионных площадок и говорить о том, что законы существуют для людей, а не люди для законов», — пишет Поклонская.

В то же время, дело ресторатора Славиша Карабашевича, которого Сербия требует экстрадировать из России, Поклонская, похоже, не поднимала, несмотря на то, что ранее она выступала в его поддержку.

«Российская сторона не может выдать человека за преступление, по которому истекли все сроки давности. К тому же на лицо политические мотивы», — говорила депутат телеканалу «Вести Крым».

Славиш обвиняется Сербией в убийстве человека и мошенничестве. По первому обвинению он был оправдан в родной стране, по второму отбыл наказание. Несмотря на это, Сербия снова хочет судить ресторатора. По словам Карабашевича, на родине его убьют. При этом вся семья и бизнес ресторатора находятся в Севастополе.

Сейчас Генпрокуратура России решает вопрос об экстрадиции. Пока решения нет, севастопольский суд регулярно продлевает срок его содержания в СИЗО, отказывая в переводе под домашний арест. Последний такой вердикт был принят 6 ноября 2019 года, Славиша оставили под стражей до февраля.

Наталья Поклонская для комментариев на момент публикации материала была недоступна. Связаться с ней через ее помощников тоже не удалось.