Полицейщина в Алуште: депутат избит ногами, а к задержанным не пускают адвоката

Произвол полиции в Алуште, где люди вышли протестовать против загромождения набережной аттракционами, продолжается. Избитого полицией после встречи с избирателями депутата выпустили, к остальным задержанным полицейские не пускают адвоката.
Андрей Лучников
06.06.2016

Напомним, 4 июня на Центральной набережной Алушты инициативная группа против застройки набережной торговыми объектами планировала провести митинг. Однако их заявка не была согласована в городской администрации. Тогда организаторы решили изменить формат мероприятия и провести его как встречу с депутатом горсовета Павлом Степанченко — для встреч населения с законодателями предварительное согласование с местными органами власти не требуется.

Но полиция все равно сорвала собрание, арестовав троих людей, включая Степанченко, которого били ногами и изорвали одежду, пытаясь запихнуть в полицейский микроавтобус.

Один из участников встречи кричит «аха, вдевятером!» на попытки полиции запихнуть Степанченко в микроавтобус

Самого депутата после семи часов в отделении полиция отпустила — сыграл статус, считает Степанченко. Двоих других задержанных до сих пор держат в КПЗ, не пропуская к ним положенного по закону адвоката.

Встреча продолжалась не более пяти минут. Перед началом к Степанченко несколько раз подходила полиция с требованием прекратить мероприятие, так как оно не санкционировано.

Просьбы депутата и жителей города предъявить документы, запрещающие их встречу, полицейские также проигнорировали.

Несмотря на явную противозаконность требований полиции, Степанченко обратился к собравшимся со словами: «Меня только что предупредили, что митинг не санкционирован. Противоречить полиции мы не будем, поэтому от проведения митинга откажемся. Попрошу вас убрать плакат с надписью «Пляж — достояние людей! Кто решил кинуть народ?». Мы проведем просто встречу депутата с избирателями: вы поделитесь со мной наболевшими проблемами, которые вас волнуют, а я постараюсь ответить на все ваши вопросы».

«Мы не будем с ними ругаться, пускай послушают нашу встречу»

Однако сразу после этого заявления, к нему снова подошел полицейский и потребовал прекратить уже встречу. Собравшиеся начали дружно возмущаться, что имеют право озвучить проблемы избранному ими же депутату, а власть обязана прислушаться к мнению своего народа. Послышались выкрики: «Мы его выбирали! Мы хотим с ним общаться!».

Тогда сотрудники полиции схватили депутата и поволокли его к полицейской машине.

Собравшиеся активисты попытались отбить Степанченко у силовиков. В результате были задержаны еще двое — Леонид Литвинчук и Руслан Маринков. Теперь им и депутату инкриминируют два административных нарушения — организация незаконного публичного мероприятия и неподчинение требованиям сотрудников полиции.

«Давай! Давай! Давай! Давай!» — полицейский подгоняет микроавтобус побыстрее уехать с набережной

Как рассказал журналистам адвокат задержанных Андрей Логинов, в дежурной части гороотдела ему сообщили, что для встречи с задержанными «нет технической возможности», и встретиться с ними он сможет только в суде.

Всего в разгоне встречи депутата со своими избирателями участвовало порядка 10 полицейских. А возмущение жителей Алушты подобным беспределом власти с использованием ею «ручной» полиции, похоже, достигло точки кипения. Люди, среди которых были женщины с детьми, окружили микроавтобус, пытающийся увезти неугодных властям представителей народа, преграждая ему выезд своими телами. Расчищать дорогу для микроавтобуса полицейским пришлось также силой, просто грубо расталкивая людей в разные стороны.

Видео: Твоя газета