Политикам из Крыма и Севастополя заморозили активы в Европейском союзе

Запад ввел ограничения против севастопольского и крымского руководства
Алексей Лохвицкий
28.01.2020
Фото: pixabay.com

Семь политиков из Республики Крым и Севастополя включены в санкционный список Европейского союза из-за «действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины» — организации проведения 8 сентября 2019 года местных выборов в этих регионах. ЕС «заморозил» этим политикам все активы, находящиеся в Евросоюзе (если они, конечно, есть), а гражданам и организациям ЕС запрещено предоставлять политикам какие-либо средства, сообщила пресс-служба Совета Евросоюза.

В «черный список» попали председатель Севгоризбиркома Сергей Даниленко и его зам Людмила Басова, секретарь Севизбиркома Екатерина Пыркова, член Совета Федерации от заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева, премьер-министр Республики Крым Юрий Гоцанюк, спикер заксобрания Севастополя Владимир Немцев, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Немцев сообщил, что евросанкции никак не повлияют на его жизнь — «за рубеж я не собирался, а замораживать у меня нечего, никаких активов за границей у меня нет». Сотрудничество с иностранными коллегами продолжится — время показало, что вопреки санкциям на Крымский полуостров приезжают иностранные делегации, в том числе из ЕС, отметил Немцев, которого цитирует пресс-служба заксобрания Севастополя.

Гоцанюк сообщил, что искренне рад оказаться в компании достойных людей, которые «в силу своих возможностей способствуют развитию полуострова, отстаивают интересы жителей Крыма и Севастополя, наши законные права и свободы». Гоцанюк заверил, что он и его семья никогда не связывали свою жизнь и судьбу ни с какой другой страной, «кроме нашей исторической родины — России и любимого Крыма».

«Крымчане сделали свой исторический выбор и не жалеют, несмотря ни на какие санкции и блокады, угрозы и запугивания, — написал Юрий Гоцанюк на своей странице в Facebook. — Европейский истеблишмент пытается получить политические дивиденды, забывая, что русофобия убыточна по своей сути. И результат не заставит себя ждать. Поэтому Европа может оказаться в западне, которую так искусно готовила для нашей страны».

Теперь в санкционном списке ЕС всего 177 человек и 44 организации, которых обвиняют в содействии «аннексии» Крыма и Севастополя, ограничительные меры против них действуют до 23 июня этого года. Кроме того, до 31 июля этого года действуют экономические санкции в отношении отдельных секторов российской экономики, напомнила пресс-служба Совета ЕС.