Полмиллиона за отдых в «Ласпи»: родители отравленных детей судятся с властями

Мать мальчика, оказавшегося в числе детей, попавших этим летом из лагеря «Ласпи» в больницу с тяжелым отравлением, подала в суд на департамент образования Севастополя и ГБУДО «ДОЦ Ласпи». Об этом сообщает пресс-служба Балаклавского районного суда Севастополя.
Примечания
23.08.2018

Истица мотивирует свои требования тем, что из-за ненадлежащей организации детского отдыха здоровье ребёнка ухудшилось и нуждается в восстановлении.

«Заявитель оценила моральный вред в полмиллиона рублей, она также просит суд обязать Департамент образования ежегодно, до момента полного излечения ребёнка от заболеваний, диагностированных после посещения лагеря, предоставлять путевки в профильные санаторно-курортные учреждения либо возмещать их стоимость», — говорится в сообщении пресс-службы.

По иску возбуждено гражданское дело. На сентябрь назначено предварительное судебное заседание,  которое позволит суду подготовиться к рассмотрению дела, детально изучить представленные материалы, определить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Напомним, 5 июня губернатор Дмитрий Овсянников вместе с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко открыли первую смену детского оздоровительного лагеря «Ласпи», а спустя три дня, 8 июня, в городскую инфекционную больницу попали 17 детей и четверо вожатых. Двое детей оказались в реанимации в тяжелом состоянии. Один из них сын истицы двенадцатилетний Александр из пятого отряда. По словам его мамы, отравление сильно подорвало здоровье мальчика, ему придется долго восстанавливаться. Затем, скорее всего, наблюдаться у невропатолога. Саша до сих пор сидит на строгой диете, пьет желчевосстанавливающие препараты.

Мать мальчика рассказала, что после случившегося вице-губернатор Юрий Кривов вместе с и.о. главы департамента образования Светланой Кириленко собрали родителей пострадавших детей, чтобы решить вопрос с повторными путевками в детский лагерь. Однако женщина отказалась, поскольку первоочередной целью было оздоровить ребенка в санатории под надзором врачей, но им предложили снова путевку в «Ласпи». 

Напомним, выдать соответствующие путевки в профильный медицинский санаторий отравившимся детям обещал губернатор города Дмитрий Овсянников. Однако позже его заместитель Юрий Кривов отказался выдавать путевки и посоветовал родителям обращаться в суд за компенсацией.