Наталья Поклонская может стать федеральным лицом «Единой России»

Женским лицом «Единой России» на выборах может стать прокурор Крыма Наталья Поклонская. Ее могут включить в федеральную часть списка, выяснила «Газета.Ru».
Газета.ru
08.04.2016

В федеральной части списка ЕР, скорее всего, также будет несколько человек — закон позволяет включить в нее до десяти персон. Первой в истории партии женщиной, которая окажется на ключевых позициях, может стать прокурор Крыма Наталья Поклонская.

По словам источника, близкого к админисрации президента, возможен и другой сценарий: включение Поклонской в региональную группу, которая, очевидно, объединит Крым и Севастополь. «Но окончательного решения еще нет», — подчеркнул собеседник «Газеты.Ru».

Тему участия Поклонской в выборах ранее поднимал секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. В июле прошлого года он заявлял, что в предстоящих перед выборами в Госдуму праймериз примет участие много новых лиц, среди которых может быть и прокурор Крыма. В настоящее время праймериз уже фактически стартовали — в минувшие выходные прошли первые дебаты участников, а 10 апреля заканчивается срок подачи документов для тех, кто по разным причинам заявиться еще не успел. Натальи Поклонской в числе граждан, подавших документы на праймериз, нет.

Сама прокурор Крыма, к которой «Газета.Ru» обратилась за комментарием, заявила, что участвовать в предварительном голосовании не намерена.

Впрочем, для того, чтобы войти в избирательные списки партии власти, Поклонской необязательно участвовать в праймериз ЕР. Положение о предварительном голосовании предусматривает, что съезд партии, который состоится в июне, может своим решением включить в списки любого человека, который на праймериз не пошел. Однако такие решения будут точечными, подчеркивали ранее источники в партии власти и близкие к Кремлю.

«Уровень Поклонской, конечно, выше крымского, как и ее популярность — у нее большая поддержка среди мужской части российской элиты», — говорит источник в правительстве Крыма. По его данным, включение прокурора в региональный список даже не рассматривается.

В самом Крыму не в восторге, если у них заберут такую медийную персону. Уход Поклонской может несколько ослабить позиции главы Крыма Сергея Аксенова, который в значительной степени опирается на прокуратуру. Позиции этого ведомства на полуострове очень сильны, судьи, вынося приговоры по коррупционным статьям, ориентируются прежде всего на мнение прокуратуры и дают подсудимым по максимуму, добавляет собеседник «Газеты.Ru». Источник, близкий к Аксенову, рассказывает, что глава Крыма категорически против того, чтобы Поклонскую «забирали» в Москву.

Да и сама прокурор, добавляет собеседник в правительстве полуострова, «не считает место в Госдуме своим потолком, у нее амбиции гораздо шире». 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev