Половина санаториев Крыма разрушена и пустует

Половина площадей санаторно-курортных учреждений Крыма не используется, поскольку требует ремонта и значительных вложений. В общей сложности износ зданий составляет 65%. Об этом на Всероссийском конгрессе по развитию лечебно-оздоровительного туризма в Ялте сообщила директор Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии минздрава РФ Мария Герасименко.
Новый день
31.10.2016

В государственный реестр курортного фонда Российской Федерации внесены данные 96 санаторно-курортных организаций Крыма. Общая площадь территорий, занятых комплексами, составляет 69 тысяч 992 га. Общая площадь зданий — 620,5 тыс кв м, из которых 153,5 тыс кв м нуждается в ремонте.

«По большому счету, эта цифра реально больше. Написано «в ремонте не нуждается», а 85% износа, возникает вопрос по корректности внесенных данных», — отметила Герасименко. Она добавила, что 164 тыс кв м в санаториях не используется вовсе, что представляет «огромный ресурс» для инвестров.

Из 7,5 тыс номеров в санаторно-курортных учреждениях 4,2 тыс относятся к первой категории. Суммарно объекты обладают возможностями одномоментного размещения 94 тыс человек. «Если человек отдыхает от 14 до 21 дня, то какой объем людей может лечиться в санаторно-курортных организациях», — подчеркнула Герасименко.

Однако данные о поступивших на отдых и лечение в 2015 году сильно искажены: по отчетам в реестре санатории приняли 235 тыс человек, а выписали 123 тыс.

«Куда девались 50%? Пациент приехал и остался навсегда? Или он не доехал?» — поинтересовалась директор центра.

Из общего количества — 10 крымских санаториев находятся в федеральном подчинении, 48 — в республиканском, 23 — в частной собственности, 2 — в собственности иностранных государств, 1 — иностранных юрлиц, 16 не указали форму собственности. По типу 52 объекта являются санаториями, 19 детскими или с пребыванием родителей, 3 санатория-профилактория, 1 оздоровительный круглогодичный лагерь, 5 противотуберкулезных санаториев, 5 детских противотуберкулезных санаториев и 14 не указали, к какому типу они относятся. По направениям 44 специализируются на болезнях органов дыхания, 28 — костно-мышечной и соединительной ткани, 26 — нервной системы, 25 — системы кровообращения.

При этом нет организаций, специализирующихся на пациентах, оперированных по поводу новообразований, нет специализированных санаториев для беременных и женщин в послеродовом периоде, по восстановлению и укреплению иммунитета.

В крымских санаториях работают 485 врачей (укомплектованность 50%), 1 тысяча 324 специалиста со средним медицинским образованием (укомплектованность 85%) Кроме того, в штате учреждений 24 тыс работников немедицинского профиля и 101 — администрации.