Получающий миллиарды на развитие Артек отказался платить за канцтовары

Поставщик в суде выбивал свои деньги из международного детского центра, ставшего золотым дном для компаний, которые связывают с Куснировичем и Прихожиным
Алексей Лохвицкий
21.04.2020
Фото: Facebook Сергея Аксенова

Капитуляцией международного детского центра «Артек» закончилась тяжба этого федерального учреждения, расположенного в курортном поселке Гурзуф, с фирмой «РОНАТ-Крым». Предприятие в судебном порядке взыскало с «Артека» оплату по госконтракту о поставке канцелярских принадлежностей. Как узнали «Примечания» от юристов компании «Прецедент консалтинг», представлявших интересы «РОНАТ-Крым», 16 апреля МДЦ исполнило постановление 21-го арбитражного апелляционного суда от 18 декабря 2019 года и выплатил поставщику товаров долг — чуть больше 2,5 миллиона рублей.

Цена контракта была 7,5 миллиона рублей. «Артек» 5,27 миллиона заплатил, а остальные деньги отдавать отказался, поскольку ООО «РОНАТ-Крым» якобы нарушило сроки поставки канцелярских принадлежностей. Судебное разбирательство фирмы с МДЦ началось в марте прошлого года, все это время международный детский центр упорно отрицал наличие долгов, отметили в юридической компании «Прецедент консалтинг».

В сентябре 2019 года Арбитражный суд Республики Крым вынес решение, которым частично удовлетворил требования ООО «РОНАТ-Крым», взыскав с «Артека» в пользу поставщика, требовавшего уплаты 2,35 миллиона, только 2,18 миллиона рублей. МДЦ подал жалобу в 21-й арбитражный апелляционный суд, который не только признал законным решение первой инстанции, но и увеличил сумму выплаты «Артеком» — более 2,5 миллиона рублей.

«Проиграв в апелляционной инстанции, госзаказчик (МДЦ «Артек» — прим.) заявил ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта и обжаловал его в Арбитражном суде Центрального округа (в кассационной инстанции — прим.), — рассказали юристы, представлявшие «РОНАТ-Крым». — Думаем, добровольного возврата долга наш клиент ждал бы еще очень долго. Благодаря тому, что мы доказали безосновательность приостановления исполнения судебных актов, оперативно получили исполнительный лист и подали его в казначейство, на сегодня перед клиентом задолженность погашена».

Отметим, что финансовое положение международного детского центра и миллиардные суммы, ежегодно выделяемые на его содержание и развитие из федерального бюджета, позволяют «Артеку» быть честной организацией и вести добросовестные отношения с партнерами.

Как посчитало издание «Компания», 37 миллиардов рублей на реконструкции «Артека» освоит компания «Стройгазмонтаж», принадлежавшая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Еще почти 2,5 миллиарда рублей получили компании бизнесмена Михаила Куснировича, которые продали «Артеку» форму и постельные принадлежности. Ну, а более трех миллиардов уже получили фирмы, которых СМИ связывали с «поваром Путина» — бизнесменом Евгением Пригожиным, и еще получат 2,2 миллиарда рублей. Это — жирные госконтракты, чего уж говорить о «мелочевке» на несколько миллионов рублей.