Полуостров особенного режима

Вызывающие заявления крымских чиновников о том, что «у нас тут не совсем Россия», подтверждаются неожиданными решениями федеральных министров. Не успели строители отчитаться об установке всех опор автомобильного моста на Кубань, как Минтранс издал приказ, который ограничивает права граждан.
Виктор Ядуха
09.12.2017

Керченский мост, который отныне решено именовать Крымским – без преувеличения главная надежда жителей полуострова. С ним здесь связывают надежды на снижение торговых наценок и на рост турпотока. Но главное – мост олицетворяет непрерывное физическое единство с российским материком.

Это не просто символика: каждый, кто ездил через паромную переправу, знает, что она чревата не только очередями и шлагбаумами, но и досмотром – как минимум багажника авто.

Никаких вопросов к обоснованности подобных мер безопасности у человека разумного не возникает. Паром - морское судно, а осложнить жизнь российскому Крыму заинтересованы многие, и не только на Украине. Но все это лишь усугубляет ощущение, что, попадая в Крым, ты оказываешься если не в осажденной крепости (хотя благодаря санкциям так оно и есть), то на острове.

[[incut? &ids=`24313`]]В этом смысле мост представляется очень важным, поскольку он создает между Крымом и Кубанью такое же единство, как, например, между Курской и Орловской областями, админграницу между которыми ты пересекаешь, не замечая.

Казалось бы.

На самом деле пересечь ее незаметно по Крымскому мосту будет нельзя. Не только потому, что он уникален и красив, но и потому что перед въездом на него автотранспорт будут выборочно досматривать.

Такой вывод следует из приказа министра транспорта РФ Максима Соколова, опубликованный 5 декабря на портале правовой информации. Он запретил провозить через мост в Крым боевое, спортивное, гражданское и служебное оружие, в том числе травматическое и пневматику с дульной энергией выше трех джоулей. Под запрет или ограничение попали перцовые баллончики и признанные холодным оружием ножи. Кроме того, запрещен провоз патронов к указанным видам оружия и муляжи, «способные применяться при АНВ (актах незаконного вмешательства)», отмечается в документе.

Таким образом министр транспорта своим указом отменил Федеральный закон «Об оружии». Ст 13 этого закона разрешает гражданам пересекать границы регионов страны со своим оружием – при условии, что его владелец, переезжая на новое место жительства, зарегистрирует оружие (огнестрельное, ОООП или охотничье оружие с энергетикой свыше 7.5 джоулей) в отделении МВД в течение 2 недель. На Крым теперь, видимо, действие этого закона не распространяется.

Как и в случае с паромами, причины подобных ограничений можно понять. Мост – объект стратегический, охранять его будут даже под водой. Но ведь коснется это не только моста: получается, что попасть на полуостров без досмотра, пусть выборочного, нельзя в принципе.

Вызывает вопросы и метод, которым эти ограничения вводятся. Если Крым и Севастополь – не такие же субъекты федерации, как остальные, пропишите это законодательно. Введите там «особый правовой режим», как в местах проживания народов крайнего севера (78-ФЗ). Или «режим контртеррористической операции», как в некоторых регионах Кавказа. В любом случае, вопросы это достаточно тонкие, чтобы не быть прерогативой министра транспорта.