Помощник прокурора замахнулся на святое

Поучительный конфуз случился в Феодосии: помощник прокурора потребовал от застройщика 25 млн руб взятки. Но не учел влияния и связей последнего и сам попал под следствие. В XIX веке о таких случаях говорили «не по чину взял».
КрымИнформ
31.05.2016

«По данным следствия, в апреле 2016 года подозреваемый с целью хищения путем обмана имущества гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью в сфере строительства многоквартирных жилых домов на территории Республики Крым, обратился к нему и предложил оказать содействие в решении вопросов, связанных с нарушениями в сфере градостроительного законодательства, допущенных предпринимателем при строительстве объектов недвижимости», — отметили в управлении.

За непринятие мер прокурорского реагирования по выявленным нарушениям закона при вводе предпринимателем в эксплуатацию 9 объектов незавершенного строительства помощник прокурора предложил передать ему в собственность 5 объектов недвижимого имущества и 1,5 млн руб. «Вечером 30 мая подозреваемый получил от предпринимателя денежные средства в сумме 1,5 млн руб, — уточнили в управлении. — В момент передачи денежных средств помощник прокурора был задержан оперативными сотрудниками УФСБ».

В отношении помощника прокурора Феодосии возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ — «покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего.

В пресс-службе прокуратуры Крыма подчеркнули, что ход расследования находится на контроле прокурора республики. «Прокурором Натальей Поклонской принято решение об увольнении названного работника в связи с нарушением присяги прокурора», — подчеркнули в надзорном ведомстве и добавили, что в настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

По инсайдерской информации, имя помощника прокурора — Владимир Сапрон, имя застройщика — Роман Лукичев. Последний считается неформальным хозяином Феодосии, его влияние в городе сопоставимо с влиянием глав администрации и заксобрания, а его объекты, построенные с нарушениями, расположены в самом центре Феодосии. Масштаб его многопрофильного бизнеса выходит за городские рамки: компании Лукичева получили контракт на строительство жилых домов для Черноморского флота в Севастополе.