Помощника Меняйло увели в наручниках с автозаправки правительства Севастополя

Во вторник управление МВД России по Севастополю сообщило о задержании руководителя ГУПС «Государственный автозаправочный комплекс Севастополя» и его заместителя. Как стало известно Forpost, фамилии подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере — Олег Головченко и Сергей Кушнаренко. Им избрана мера пресечения: гендиректор Головченко находится под подпиской о невыезде, а его зам Кушнаренко заключен под стражу.
ForPost
26.05.2016

Источник в правительстве говорит, что Кушнаренко является «близким человеком Меняйло, губернатор подарил ему должность в ГУП за преданность». Ранее Кушнаренко, как и представители так называемой новороссийской мафии, приехал вместе с Меняйло в Севастополь в 2014 году и занимал должность помощника главы города до назначения в ГУП.

В пресс-релизе УМВД говорится, что задержание (Головченко и Кушнаренко) проводили сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, УЭБ и ПК УМВД России по г. Севастополю совместно с СЭБ ФСБ России и ВОГ МВД России и СУ УМВД России по г. Севастополю.

По имеющейся у силовых органов информации, Головченко и Кушнаренко организовали схему хищения денежных средств бюджетной организации путем использования подконтрольных им фирм — «прокладок» при осуществлении сделок по закупке нефтепродуктов. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный бюджету города Севастополь в результате реализации указанной схемы, превышает один миллион рублей.

«В период с января по июнь 2015 года подконтрольная злоумышленникам коммерческая организация приобрела у поставщиков топливо, а затем поставила в адрес госпредприятия по завышенной цене на сумму более 1 млн рублей. Установлено, что горюче-смазочные материалы отгружались непосредственно на автозаправочные станции ГУПа, минуя фирму-посредника, которая в действительности не имела возможности хранить, транспортировать и отгружать топливо», — сообщает пресс-служба УМВД России по г. Севастополю.

В 2015 году ГУПС «Государственный автозаправочный комплекс», за созданием которого стоит вице-губернатор Алексей Еремеев, стал одним из самых убыточных предприятий правительства Севастополя (6 млн рублей за первый квартал 2015 года). Еремеев сконцентроировал в управлении правительством десятки городских предприятий, содержание которых в дальнейшем обеспечивалось за счет бюджета Севастополя. 

Также 2015 году прокуратурой Гагаринского района, территориальным органом Росстандарта, Роспотребнадзора было установлено, что автозаправочный ГУП продает автомобильное топливо, не отвечающее требованиям технического регламента Таможенного союза, — предельно допустимое содержание серы в бензине превышало в 3-7 раз.

ГУПС «Автозаправочный комплекс Севастополя» находится в ведении департамента городского хозяйства, деятельность которого с весны 2014 года курировал земляк Сергея Меняйло, выходец из «Славянки» Андрей Атаманцев. Команду главы города, приехавшую в Севастополь вместе с Меняйло из Краснодарского края в народе прозвали «новороссийской мафией». Самым близким к губернатору, как утверждает собеседник в правительстве, является задержанный замдиректора автозаправочного ГУПа Сергей Кушнаренко — «в Новороссийске они сидели в одном офисе».

Количество людей Меняйло в правительстве уменьшается уже два года: после ряда публичных скандалов губернатор был вынужден отстранить от согласования застроек своего четырежды судимого советника, новороссийца Александра Измоденова. Вслед за ним ушли и другие чиновники из Новороссийска: начальник департамента градостроительства и архитектуры Игорь Малоземов, заместитель Меняйло Андрей Поздняков и главный по ЖКХ Андрей Атаманцев.