Пополнение Visa и MasterCard в Крыму обещают скоро наладить

Проблемы с пополнением карт международных платежных систем в Крыму через терминалы в ближайшее время будут устранены, говорит глава департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. Сроки не уточняются.
Примечания
27.12.2017

«Нам известно, что имели место некоторые технические сложности при осуществлении таких операций с картами международных платежных систем. Но сейчас они решаются, и мы рассчитываем, что в самое ближайшее время они будут устранены», — сказала она во время трансляции на официальной странице ЦБ в Facebook.

«Наше подразделение в Крыму работает и с банками, и с провайдерами, которые обслуживают их устройства. Эти вопросы решаются», — добавила Бакина.

[[incut? &ids=`29983`]]Ранее «Примечания» сообщили о невозможности пополнения рублевых карт Visa и MasterCard через терминалы системообразующего банка Республики Крым РНКБ. Перевод на Visa перестал работать около двух месяцев назад, на MasterCard — в начале декабря. Перевести деньги на материк можно лишь по банковским реквизитам. Сотрудники банка предполагали, что это может быть связано с санкциями.

Пополнить карточку Visa или MasterCard по номеру карты без проблем можно было в любом населенном пункте Крыма, где есть отделения РНКБ с весны 2015 года, когда власти страны обязали платежные системы Visa и MasterCard перевести обработку всех российских транзакций из зарубежных процессинговых центров на территорию РФ, в специально созданную «Национальную систему платежных карт» (НСПК). 

Отчего произошел сбой, неизвестно: в пресс-центре НСПК оперативно ответить на вопрос «Примечаний» затруднились. В пресс-службе РНКБ «Примечаниям» сообщили, что пополнение карт российских банков на устройствах самообслуживания РНКБ Банк (ПАО) временно недоступно по причине технических проблем со стороны партнёра, предоставляющего услугу. Ориентировочно эта возможность будет восстановлена во второй половине января. 

Переслать деньги клиенту материкового банка из Крыма можно — для этого теперь нужно вводить полные реквизиты: БИК банка получателя, расчетный счет банка, счет и ФИО получателя, номер телефона отправителя. Пополнение карт российских банков также доступно в интернет-банке РНКБ и мобильном приложении «РНКБ 24/7».