Поправка о прямых выборах губернатора принята в первом чтении

Это уже третья попытка принять изменения в Устав города. И теперь за прямые выборы ратуют абсолютно все — даже те, кто еще недавно обвинял авторов поправки в недоверии решениям президента.
Андрей Лучников
18.10.2016

За — 24 голоса, принято единогласно.

В настоящее время губернатора Севастополя выбирает законодательное собрание из трех предложенных президентом кандидатур.

Кроме пункта о прямых выборах, авторы законопроекта предлагают ввести новый регламент утверждения прокурора Севастополя — не только губернатором, но и заксобранием. В случае разногласий итоговое решение будет за генпрокурором.

Один из авторов законопроекта о внесении поправок в Устав, замспикера заксобрания Александр Кулагин сообщил, что в 2014 году большинство депутатов, присутствующих в зале, заявляли о необходимости прямых выборов губернатора Севастополя.

Секретарь севастопольского отделения Единой России Борис Колесников поспешил опровергнуть его слова, заявив, что партия никогда не заявляла о введении в городе прямых выборах и тем более не шла с этим пунктом на выборы, в программе севастопольского ЕдРа тоже нет такого условия. Впрочем сейчас, говорит он, партия не против.

Правда, совсем другое он заявлял в феврале этого года изданию «Коммерсант». По словам лидера севастопольских единороссов, в сентябре 2014 года он не просто входил в рабочую группу по разработке поправок о прямых выборах, но был даже одним из инициаторов этой работы.

Депутат от ЛДПР в Севастополе Илья Журавлев заявил, что такой судьбоносный законопроект надо принимать в помещении получше, например, дождаться переезда в Банковскую академию.

«По моему мнению, еще хотя бы на пять лет надо оставить выбор президента, — заявил Журавлев. — Но, примерно 70% наших избирателей высказались за ввод прямых выборов. Мы уважаем это мнение и выступаем за принятие поправки в первом чтении».

Врио губернатора Дмитрий Овсянников сообщил, что принятие поправки о прямых выборах станет ответом на заявления со стороны Украины о том, что в Севастополе ущемляются права и свободы горожан

«У нас свободный регион — город Севастополь, у нас нет никаких ограничений, мы сами способны управлять своей судьбой, мы способны выбирать депутатов заксобрания, депутатов муниципальных округов и, конечно, главу города, — сказал Овсянников. — Я благодарен президенту за то, что он доверил мне управление. При назначении он обратил внимание на то, что моя работа должна быть направлена на решение задач и вопросов, которые волнуют жителей города севастополя. Второе — формирование команды профессиональных управленцев с тем, чтобы решая повседневные задачи, я смог заслужить доверие горожан. Но как проверить факт этого доверия, если не прямыми выборами? Только они представят оценку моей работе».