Попытка №4: Развожаев снова ищет строителей промпарка за полмиллиарда

Правительство Севастополя в очередной раз объявило конкурс на поиск компании, которая возведет площадку для новых производств
Нина Авдеенко
26.11.2019

Соответствующая запись на сайте госзакупок появилась 26 ноября — спустя три дня после провала предыдущего аналогичного конкурса. Этот — уже четвертый по счету с лета 2019 года. При этом, по сравнению с летними аукционами, цена снижена на 8 млн рублей. Стоимость новой стройки оценена в 530 431 150 рублей. Все предыдущие попытки заканчивались провалом — желания строить индустриальный парк в Севастополе не изъявлял ни один участник.

Источник финансирования строительства объекта: бюджет Севастополя, софинансирования – федеральный бюджет в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года».

При этом у соседей свой индустриальный парк уже строится. Под него отведена территория площадью 122,37 гектаров в Феодосии. Стоимость контракта — 1,176 млрд рублей. Генподрядчик — ООО «ГИП «Монолит».

В то же время, у инвесторов заинтересованность в севастопольском проекте есть. По словам экс-главы Корпорации развития Севастополя Олега Николаева, предпринимателей, которые хотели бы открыть производство на территории будущего промпарка, было достаточно, но все так и осталось на уровне потенциальных заявок.

«Заинтересованность в проекте, как реальном проекте, сначала пропала у местной власти, а год назад окончательно у потенциальных резидентов, — пишет Николаев в Facebook. — Все пять лет они были потенциальными, но стоять в очереди за обещаниями не хочет никто. Ни одного из тех, кого удалось уговорить Корпорации развития в 2017 и 2018 годах, не привязали к существующему земельному участку в промпарке – не согласовали ни одного предложенного документа, как это сделать».

Николаев считает, что у местных властей не было заинтересованности в создании новых площадок для предприятий из-за обилия федеральных дотаций.

«Избалованные миллиардными траншами из бюджета чиновники не заботились привлечением частных денег в экономику, которую растаскали по карманам, — говорит экс-глава КРС. — Бюджетных денег тоже становится все меньше, и теперь, как в сказке о потерянном времени, найти инвесторов в Севастополь будет практически нереально, это уже очевидная и грустная история».