Порошенко может лишиться неприкосновенности

Госбюро расследований обратилось в Генпрокуратуру, чтобы Верховная Рада согласилась привлечь Порошенко к уголовной ответственности
18.11.2019

Генпрокуратура Украины может запросить у Верховной Рады разрешение лишить неприкосновенности экс-президента страны Петра Порошенко, пишет РИА Новости. Пресс-секретарь Госбюро расследований Анжелика Иванова заявила, что речь идет об уголовном производстве, которое касается возможного незаконного влияния на проведение конкурса по избранию кандидатов в члены Высшего совета юстиции.

Кроме того, Госбюро обратилось в Генпрокуратуру, чтобы привлечь действующего депутата Порошенко к уголовной ответственности.

По данным Госбюро, Порошенко подозревают в свержении конституционного строя и захвате государственной власти.

Ранее директор ведомства Роман Труба сообщил о расследовании 13 уголовных дел, в которых фигурирует экс-глава государства и действующий депутат, по 12 из них он проходит как свидетель.

Но адвокат Порошенко Игорь Головань опроверг это. Сам экс-президент заявлял, что не боится преследования.

В начале сентября украинский парламент принял законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года, его подписал президент Украины Владимир Зеленский.

На данный момент в Конституции Украины закреплена неприкосновенность для депутатов и судей. Законопроект предлагает исключить норму, которая не позволяет привлечь парламентария к уголовной ответственности, задержать или арестовать без согласия Верховной рады.