Поручение Путина по Ласпи не исполнено — администрация президента

Поручение правительства РФ губернатору Севастополя по созданию в кратчайшие сроки ООПТ «Государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Ласпи» не исполнено, сообщает полдпредство президента в ЮФО в официальном письме депутату Вячеславу Горелову.
Нина Авдеенко
27.12.2017

В письме сказано, что  исполнены губернатором пока что рекомендации полпреда президента по ЮФО Кирилла Степанова по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории памятника природы «Заповедное урочище «Скалы Ласпи». И то частично — из девяти пунктов рекомендаций полностью исполнен только один.

Также 14 ноября 2017 года правительством РФ было дано поручение правительству Севастополя по созданию в кратчайшие сроки особо охраняемой природной территории «Государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Ласпи».

«На сегодняшний день поручение не исполнено», — говорится в письме за подписью федерального инспектора по Севастополю аппарата полпреда президента РФ по Южному федеральному округу.

В письме также указано, что выполнение указанных рекомендаций и поручения правительства РФ находится на контроле в аппарате полпреда президента РФ по ЮФО, а также в правительстве РФ.

Напомним, весной 2017 года на медиафоруме ОНФ севастопольский журналист Антон Пархоменко попросил Владимира Путина защитить урочище Ласпи от застройки. Итогом стало поручение президента разработать комплекс мер до 1 августа. В июле правительство города подготовило все необходимые документы, но затем приостановило эту работу. Губернатор Дмитрий Овсянников объяснил паузу тем, что правительство судится за земельные участки в Ласпи, которые были выданы под застройку в украинские годы, и создание ООПТ отложено до окончания этой работы «в целях снятия социальной напряженности». В октябре на совещании под председательством заместителя полпреда в ЮФО Кирилла Степанова сроки исполнения поручения были продлены до 20 ноября, но и они были сорваны.

В комитете по градостроительству при заксобрании города говорят, что для создания ООПТ «имеется все, кроме постановления правительства Севастополя».

Затягивание с объявлением ООПТ происходит из-за возможного сговора губернатора и застройщиков, считает лидер севастопольских коммунистов Василий Пархоменко. «Видимо, есть какие-то договоренности, какие-то схемы, согласно которым эти богатые люди оказались в числе неприкасаемых. А все земельные вопросы решаются за счет простых севастопольцев», — подчеркнул Пархоменко.

[[incut? &ids=`22843`]]Скорее всего, он имеет в виду экс-министра обороны Украины, главного севастопольского девелопера Павла Лебедева. Его компания построила в Ласпи две высотки апартаментов, и готовится строить еще. Во время строительства было уничтожено около 345 деревьев, большая часть которых — краснокнижные. Хотя среди застройщиков Ласпи есть и другие севастопольские девелоперы – например, компания «Компромисс»

14 декабря появилась новая причина не объявлять ООПТ. Проектировщик, нанятый правительством, вынес из охраняемой зоны 60 частных земельных участков с лесными массивами. Овсянников обвинил в этом депутата Горелова — тот сидел в межведомственной комиссии и якобы «проморгал» исключение участков . В то же время Горелов говорит, что вина за это лежит на правительстве, которое приняло у проектировщика итоговый документ.

«Это очередная попытка найти ту или иную причину для того, чтобы не создавать особо охраняемую природную территорию сегодня, - сказал Горелов. – Ничего не мешает создать ООПТ сейчас в тех границах (1198,8 гектаров), которые уже определены и согласованы Министерством природы РФ, тем самым узаконить охранный статус этой территории, а потом провести работу по расширению границ ООПТ, включив в неё те участки, о которых говорит Правительство».

Таким образом объявление ООПТ снова отодвинуто — до апреля 2018 года.

Следует ли что-то из констатации неисполнения поручения президента и правительства, неизвестно: даже признание факта совершения тяжкого преступления само по себе не влечет отвественности.