Последний субботник лета

Сакральное и в некотором смысле федеральное севастопольское место - Исторический бульвар - по количеству мусора на его окраинах бьет рекорды. На его очистку в последнюю субботу лета собрались активисты Sevsvalki.net. Несмотря на адскую жару, они мужественно чистили склоны, до которых не добирается рука городских служб.
Надежда Исаева
25.08.2018

Многие севастопольцы в последнюю субботу лета поехали на пляжи ловить последние лучи жаркого южного солнца. Но двадцать активистов Sevsvalki.net. не пожалели времени и пришли на субботник чтобы сделать Севастополь хоть немного чище.

В уборке окраин Исторического бульвара неподалеку от площадки для тренировки собак принимали участие и дети, и пожилые люди.

Некоторые участники субботника, вооружившись мешками для мусора, прочесали крутые склоны, спускающиеся к дороге на вокзал.

Склоны - действительно больное место Исторического бульвара: рядом с потрясающим видом на Южную бухту Севастополя можно наблюдать самый разнообразный мусор – от бумажек, влажных салфеток и фекалий, до бутылок из-под спиртного и шприцов.

Были и печальные находки - среди деревьев парка активисты обнаружили отрезанную голову собаки в черном пакете, а неподалеку наполовину закопанное тело несчастного животного, убитого какими-то живодерами.

В итоге за два часа работы ребята, хоть и скромными силами, но собрали более пятидесяти мешков мусора.

Куратор проекта Павел Савченков говорит: когда утром активисты приехали на уборку, на площадке было очень много людей с собаками, но на мусор они не обращали внимания.

«Сейчас курортный сезон, много людей приезжает из других городов, - говорит Савченков. -  Каждый турист хотя бы раз посещает музей героической Обороны Севастополя. Мне, как жителю города неприятно, что люди, которые приезжают посмотреть на наш красивый город, видят этот мусор. Это героическое место, и здесь было настолько грязно, что бросалось в глаза. Поэтому решили провести 71-й субботник именно здесь».

А еще активисты планируют сообщить местным зоозащитникам о найденной убитой собаке.

По традиции в конце субботника участники субботника сделали общее фото с логотипом проекта чайкой «Севой».

Ребята внесли свой вклад в очищение любимого города и начали было расходиться по своим делам - но на обратном пути, проходя дорожками Исторического бульвара они замечали все новые и новые кучи мусора. Которые, судя по всему, кроме активистов убирать больше некому.