Потемкинские площадки

На прошлой неделе губернатор Севастополя открыл спортивную площадку на проспекте Победы. Но уже к вечеру на калитке забора, огораживающего футбольное поле, висел замок. Местные жители возмущены, подрядчик спешно устраняет недоделки, а в правительстве не могут решить, кто будет отвечать за построенное.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
13.06.2016

Напомним, 8 июля около 11 часов во дворе домов 37-39 по пр. Победы состоялось торжественное открытие новой спортивной площадки. Ленточку разрезал лично губернатор Севастополя Сергей Меняйло и дети из соседних домов. В течение пары часов радостная ребятня гоняла на новом поле мяч — а уже в 17:30, во время послеобеденной прогулки, местные жители обнаружили на двери замок.

И в последующие дни площадка не открывалась. Обиженные подростки стали забрасывать поле камнями и бутылками, а те, кто посмелее — перелезать через забор. «У детей каникулы, — возмущаются местные жители. — Сегодня уже 13 июня, а поле закрыто. Раньше тут просто стояли ворота, но дети играли. И само поле было в два раза больше. Теперь покрытие новое, есть баскетбольные кольца, но внутрь не войти».

«Примечания» застали на площадке двух рабочих из Симферополя. Мужчины перекручивали болты на ограждении и вешали трос для текстильной сетки, огораживающей площадку.

«Работы еще не окончены, — пояснил один из них. — Мы ждем сетку, чтобы натянуть. Когда площадку откроют, не знаем. Нам вот позвонили сегодня, попросили приехать, дали ключи — вот мы и открыли».

По словам рабочих, их нанял подрядчик, выигравший тендер на строительство 10 детских площадок в Севастополе. Сейчас полностью закончены — но не сданы — три из них: на пр. Победы, пр. Октябрьской революции, ул Хрусталева. По этим объектам есть замечания: в частности, нужно перекрутить болты так, чтобы их резьба торчала не внутрь, как сейчас, а наружу — из соображений безопасности.

«Примечания» связались по телефону с представителем подрядчика, который назвался Владимиром. Мужчина пояснил, что работы здесь ведет ООО «Маритайм Агро» — компания, зарегистрированная в Симферополе. Основной вид деятельности — производство общестроительных работ.

Владимир пояснил, почему закрыты площадки: «Потому что у нас ее [площадку] никто не принял. Документы так и не подписали. Акта ввода в эксплуатацию нет. Мне сообщили, что завтра должно состояться совещание: проблема заключается в том, что до сих пор не определена эксплуатирующая организация, на баланс которой должны быть переданы эти площадки».

По словам подрядчика, он был вынужден закрыть площадки, а также нанять за свой счет охрану. «На проспекте Октябрьской революции, 89 мы были наивными: сделали — давайте откроем. И за несколько дней покрытие повредили — с шипами играли, сетку порвали. У нас же отказываются принимать в таком состоянии. Пришлось за свой счет переделать, закрыть и ждать, кто будет принимать».

Пока площадки не будут введены в эксплуатацию, денег за выполненные работы подрядчик не получит. « В данный момент эти площадки висят на балансе нашей организации. Мы хотим побыстрее от них избавиться, получить деньги хотя бы за эти три и дальше строить. У нас по тендеру осталось еще семь», — сказал Владимир.

Позиция подрядчика нам понятна. Даже непрофессионалу видно, что площадка нуждается в крайне бережном отношении: заграждение хлипкое, его прутья легко гнутся, резиновое покрытие на поле явно не предназначено для игры в обуви с жестким протектором, а болты на заборе можно легко открутить пальцами.

 

«Я уже посчитал, — говорит местный житель. — На каждую секцию по восемь болтов. Их ночью скрутят и забор унесут. Никаких контрагаек. Тут бы надо расклепать, чтобы нельзя было раскрутить. Но это мелочи, главное — чтобы люди имели право воспользоваться. А то та площадка, которая была, уничтожена: видите, поставили новую прямо посредине футбольного поля».

На сайте правительства нам удалось обнаружить протокол оценки заявок на участие в тендере по обустройству площадок. Он датируется 15 декабря 2015 года. Согласно документу, подрядчик ООО «Маритайм Агро» был готов построить три площадки за 4 млн 165 тыс. рублей. Заказчиком работ выступало ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства».

Но торги в 2015 году были признаны не состоявшимися. Причина: до оценки допущен один участник.

«Не все работы закончены, — комментирует ситуацию заместитель главы Нахимовского муниципалитета Амин Махмудов, присутствовавший 8 июня на открытии площадки. — Должны сеткой текстильной полностью ее обнести. Чтобы не царапались дети, болты нужно закрутить с другой стороны. Ее должны сдать. Комиссия должна принять. Детская площадка — она же построена для детей, и в ближайшее время все будет нормально».

Конкретные сроки приемки объекта чиновник обозначил весьма туманно: «Вроде, на следующей неделе». 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev