Появились подробности обыска в севастопольском издании

Сотрудники новостного портала sevnews.info рассказали «Примечаниям» подробности обыска редакции Следственным комитетом, который изъял у издания всю оргтехнику. На данный момент работа «Новостей Севастополя» остановлена.
Андрей Лучников
31.01.2017

В редакции сайта считают, что «сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по городу Севастополю искали контакты пользователя, который в мае 2016 года разместил в разделе "Блоги" на sevnews.info два поста, написанных специфическим сленгом. Речь в них шла о том, что одним из сотрудников прокуратуры Гагаринского района был наркоман со стажем, но начальство закрывало на это глаза за "котлеты" с определенной начинкой, пока его не задержали сотрудники ФСБ». 

Как сообщил «Примечаниям» сотрудник издания Александр Карлюк, обыск начался 25 января в 7 утра. Работники Следкома предъявили решение суда об изъятии компьютеров, выписанное в ходе разбирательства по уголовному делу. Дело возбуждено по факту указанных публикаций, но не против издания, сказал он. По словам Карлюка, об уголовном деле, равно как и о решении суда, он узнал именно в день обыска. При этом он признался, что проходит по этому делу как свидетель.

[[incut? &ids=`19698`]]

По словам Карлюка, даже если бы работники Следкома не изъяли оргтехнику, работать издание все равно не смогло бы. 

«Эмоциональное состояние у всех очень напряженное. Сложно работать с таким нервным настроем. Я все понимаю, их (правоохранителей. — Ред.) действия законны, но информацию мог предоставить самостоятельно, без обыска», — сообщил он.

По словам Карлюка, оргтехнику сотрудники СК пообещали вернуть. «Пока что не вернули, но будем ждать», — говорит он. О том, как именно происходил обыск, Карлюк сообщить не смог, сославшись на подписку о неразглашении.

Судя по опубликованной на сайте фотокопии запроса от начальника отдела дознания Ленинского районного ОМВД Севастополя Кускова руководителю Следственного отдела по Гагаринскому району Пономаренко, целью обыска является установление автора постов, дискредитирующих гагаринского районного прокурора.

Источник: sevnews.info

Sevnews.info периодически публикует критику в адрес правоохранителей и судей, поэтому формальной причиной обыска в редакции могут быть также мотивы личной обиды со стороны кого-то из местных силовиков. Напомним, в ноябре прошлого года на этом ресурсе было опубликовано письмо севастопольского атамана Анатолия Мареты, который упрекнул судью за слишком мягкий приговор застройщику Николаю Соколову, насмерть сбившему двух подростков. Марета предположил, что за столь незначительным сроком, который назначил судья (4 года колонии-поселения), возможно, стоят мотивы личной выгоды. Вскоре на Марету завели уголовное дело по статье «Клевета». Александр Карлюк по этому делу также проходит как свидетель.

Как сообщил он «Примечаниям», обращаться в Союз журналистов России или какие-либо другие организации за помощью в отстаивании интересов издания sevnews.info не будет.

«На нас никто не давит, так что пока будем просто ждать возврата техники», — говорит он.