Праймериз в Крыму: В Севастополе лидирует Белик, в Симферополе затянули с итогами

Предварительное голосование среди кандидатов на пост депутата Госдумы в обоих субъектах КФО, видимо, показало не те результаты, на которые рассчитывали чиновники. Поэтому в Севастополе единоросы хотят жаловаться на результаты праймериз в Москву, а в Крыму —тянули с обнародованием итогов до 14:00.
Андрей Лучников , Борислав Кашихин
23.05.2016

22 мая во всей стране прошло предварительное голосование за кандидатов от партии «Единая Россия», выдвигаемых на выборы в Госдуму — так называемые праймериз. 

По данным севастопольского штаба «ЕР», явка в городе русской славы была катастрофически низкой и составила всего 6,24%. Официальных итогов по Севастополю пока нет, но некоторые единоросы опубликовали фото протоколов.

В предварительном голосовании среди кандидатов на пост депутата Госдумы от «Единой России» победу одержал Дмитрий Белик, обогнав космонавта Антона Шкаплерова. Третье место занял учредитель компании «Добрострой» Сергей Лисейцев.

Первые четыре места распределились так:

  1. Дмитрий Белик (бизнесмен, экс-депутат украинского горсовета Севастополя, продвигается сам)
  2. Антон Шкаплеров (космонавт, продвигается губернатором Сергеем Меняйло)
  3. Сергей Лисейцев (девелопер, глава компании «Добрострой»)
  4. Борис Колесников (депутат закосбрания, секретарь политсовета местного «ЕдРа», близок к Меняйло)

По словам Бориса Колесникова, протоколам можно верить, хотя итоги могут быть не окончательными.

Отрыв Белика стал неприятным сюрпризом для единоросов из окружения Меняйло-Белавенцева. По информации источников в избиркоме, технологи губернатора рассчитывали на победу Шкаплерова, надеясь «продать» ее федералам как красивую историю, в которой героический ореол истории Севастополя увязан с романтикой покорения космоса. Но то ли романтика эта осталась в прошлом (космонавтика уже давно стала почти обыденной профессией), то ли антирейтинг Меняйло оказался настолько велик, что любой человек, ассоциирующийся с ним, воспринимается в Севастополе негативно.

Теперь севастопольские единоросы думают, что со всем этим делать. Отрыв Белика от Шкаплерова и Лисейцева слишком велик, чтобы придираться к математическим погрешностям: явка в традиционном для кандидата с украинских времен Гагаринском районе была выше средней, а кампания — самой активной среди кандидатов от «ЕдРа».

Поэтому сейчас в окружении губернатора рассчитывают провалить конкурента административным путем в Москве.

«Мы сегодня будем собираться и рассматривать поток жалоб, которые поступали от кандидатов, наблюдателей, избирателей, — сказал «Примечаниям» Борис Колесников. — Окончательное решение о формировании списков будет принимать федеральная счетная комиссия. Жалоб очень много, будем разбираться». На уточняющий вопрос «Примечаний», связаны ли эти жалобы с кампанией Белика, Колесников ответил: «В том числе».

Кроме того, о мошенничестве на городских праймериз со стороны некоторых участников журналистам сообщил близкий к Сергею Меняйло сенатор от Севастополя Андрей Соболев.

«У некоторых участников, не будем называть их фамилии, наличествует определенный «зуд», — заявил он. — Они используют неблаговидные приемы, мошеннические схемы, подкуп избирателей, но «Единая Россия» — такой отряд, который не боится об этом говорить. Мы не скрываем и не будем скрывать таких позорных фактов. Скорее всего, эти данные будут опубликованы сразу после окончания праймериз, и я даже подозреваю, что будут приняты серьезные решения против тех структур, которые устроили подкуп избирателей», — сказал Соболев.

У Дмитрия Белика есть личные счеты с Колесниковым и Шкаплеровым. Напомним, что в апреле, на выборах членов политсовета, Колесников оставил не у дел сторонников Белика. Сделано это было путем добавления в политсовет людей Меняйло, в число которых вошел и космонавт. Узнав об этом, группа Белика досрочно покинула помещение. Уже тогда было ясно, что его штаб попытается отыграться на праймериз, а группа Меняйло будет рассчитывать на админресурс.

Между тем, в соседней Республике Крым итоги праймериз опубликовали лишь к 14:00 — к полудню понедельника избирательная комиссия Крыма заявляла, что никак не может посчитать 100 с небольшим тысяч голосов. Это было, по меньшей мере, странно: ведь речь идет всего лишь о десятой части избирателей. Напомним, что во время референдума 2014 года тот же избирком подсчитал 1,5 млн голосов крымчан к 9 утра следующего дня. Вероятно, в штабе крымского «ЕдРа» шел дележ мест, поскольку результат тоже мог оказаться не таким, на который рассчитывала партия. Но, с учетом того, что выносить сор из избы в Симферополе, в отличие от Севастополя, вряд ли будут, велась подгонка реальных результатов под желаемые.

В результате после полудня объявили, что из одномадатников прошли Бахарев, Козенко и Савченко.

По партийным спискам «Единой России» прошли правая рука главы Крыма Сергея Аксенова Михаил Шеремет (считается, что депутатская неприкосновенность этому вице-премьеру сейчас очень не помешает), еще один вице-премьер РК Руслан Бальбек (Москве важно, чтобы в Госдуме от Крыма был хотя бы один крымский татарин), и действующий депутат Госдумы РФ Олег Лебедев, который на этот раз баллотировался в нижнюю палату парламента РФ от Крыма. Прохождение последнего считалось «важным для Москвы», поэтому Лебедеву прочили первое место. Однако Сергей Аксенов должен быть уверен в будущем ближайшего соратника, и первое место занял все же Шеремет. Кроме того, в партийный список вошли вице-премьер Николай Янаки (его обвиняли в попытках закрыть парк львов «Тайган») и глава комитета Госсовета РК по туризму Алексей Черняк (стал известен после попытки монополизировать рынок присвоения «звездности» крымским отелям).

Что касается председателя Госсовета республики Владимира Константинова и прокурора Крыма Натальи Поклонской, которые в последнее время тоже активно пиарились — то они, видимо, смогут принять участие в осенних выборах в Госдуму и без праймериз.

Важно учитывать, что партийный список «Единой России» на этих выборах будет единым от Крыма и Севастополя. Объединить списки единоросы решили потому, что в Севастополе их оказалось некому вести: Алексей Чалый ушел в отставку с поста спикера заксобрания и в этой партии не состоит, а если бы список единоросов города возглавил Сергей Меняйло, это были бы похороны и без того непопулярной партии.