Правительство Севастополя оправдало заборы Учкуевки нашествием вандалов

Чиновники говорят, что с расхитителями парковых объектов не сможет справиться даже нанятый ЧОП
Нина Авдеенко
05.12.2019
Фото: sev.gov.ru

На сайте Правительства Севастополя появился пресс-релиз — это своеобразный ответ всем, кто выступил против установки забора вокруг нового парка Учкуевка и инициативы его закрытия на ночь.

После того, как эти «заборные» предложения в сети назвали излишним охранительством, в парке внезапно перевернули лавочку. На место событий тут же выехала правительственная комиссия с фотокорреспондентами. Чиновники показывали руками на лавочку и дырки в земле, откуда, по их словам, злоумышленники выкорчевали растения.

По словам и.о. директора департамента горхозяйства Евгения Горлова, в парке очень нужен забор, так как лавочку явно пытались вынести с территории. Парк необходимо закрывать на ночь, так как люди будут в нем пить — тут чиновник обратил внимание всех на пустую урну, рядом с которой лежат четыре пивные бутылки и десяток сигаретных окурков.  

В официальном релизе также сказано, что неустановленные лица украли около 30 кустов можжевельника и еще 40 штук всяческого разнотравья. Вопиющий факт бытового вандализма нельзя оставлять без реакции, а потому — ждите здесь забор. Вырубка можжевельника гектарами, например, в урочище Ласпи чиновников при этом не волновала. Потому что там вырубали нужные люди, которым можно.

О том, чтобы просто сделать в парке видеонаблюдение и нанять охрану, чиновники конечно упоминают. Но это не поможет, только забор наведет порядок, ведь видеонаблюдение способно обеспечить безопасность граждан лишь в дневное время, говорит Горлов. Охранники из ЧОПа по ночам тоже, наверное, отключаются.

В то же время, ранее неизвестные злоумышленники уже пытались украсть растения. В ночь с 29 на 30 октября они сломали ограждение и попытались выкорчевать кустарники, однако в тот момент там находилась охрана, которая помешала свершиться задуманному. поэтому истинным садоводам заборы не помеха.

Традицию «заматывать» новые парки в заборы и ограничивать людям туда доступ начал в Севастополе еще экс-губернатор Дмитрий Овсянников. В городе, где нет нормальных общественных пространств, считается нормой потратить бюджетные деньги на ремонт старых парков, закупку лавочек и воркаутов и закрыть от горожан. Ведь по паркам ходить можно четко с 10 утра до 8 вечера. Погулять после работы можно у Памятника затопленным кораблям, а большего и не надо.

При этом парк Учкуевка находится рядом с одноименным пляжем на Северной стороне, где кроме этого парка и собственно песка с морем ничего и нет. Это один из самых популярных пляжей в городе, одно из немногих мест в городе, где вечером и ночью действительно есть жизнь. Летом сюда приезжают туристы, многие останавливаются с палатками. Теперь они смогут не только отдохнуть на пляже, но и посмотреть на лавочки с урнами сквозь решетку забора.