Правительство Севастополя выиграло в суде дело о торговом центре ADIZ

Собственник должен привести коммерческий объект в соответствие с выданным разрешением на строительство — или вообще снести ТЦ
Алексей Лохвицкий
07.07.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Правительство Севастополя выиграло тяжбу с ИП Усние Изейдиновой — собственницей торгового центра ADIZ на улице Хрусталева, 177а (5-й километр Балаклавского шоссе). В этом разбирательстве инициировавшая его Изейдинова требовала от исполнительной власти города признать за ней право собственности на объект в его нынешнем виде. Чиновники, отвечая «взаимностью», потребовали от предпринимательницы за счет ее же денег в течение шести месяцев привести самострой ТЦ в соответствие с выданным разрешением на строительством.

Процесс начался в августе 2018 года в Арбитражном суде Севастополя, который, выслушав доводы стороны и получив результаты строительно-технической экспертизы, вынес 2 июля решение. Во-первых, отказано в удовлетворении заявления Изейдиновой. Во-вторых, удовлетворены требования правительства Севастополя.

Изейдинова обязана в течение шести месяцев со дня вступления решения Арбитражного суда Севастополя в законную силу за счет собственных средств привести четырехэтажный ТЦ в соответствие с разрешением на строительство объекта «Реконструкция незавершенного строительством пристроенного магазина с кафе», выданным в июле 2016 года. Получиться должно двухэтажное здание высотой 9,74 метра. Если Изейдинова не сделает этого, то в течение девяти месяцев со дня вступления в законную силу решения Арбитражного суда Севастополя нужно будет полностью снести самовольную постройку. Если же и это не будет выполнено, правительство города получит право самостоятельно снести это здание.

Решение суда не вступило в законную силу, стороны, участвовавшие в процессе, могут обжаловать его в 21-й арбитражный апелляционный суд.

Работа торгового центра ADIZ была принудительно приостановлена судебными приставами в феврале этого года после принятия Ленинским районным судом Севастополя соответствующего решения о здании, «которое эксплуатируются с нарушениями законодательства о пожарной безопасности и возможным возникновением угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, в том числе несовершеннолетних».

О том, что ТЦ может быть снесен, в декабре 2019 года — после года тяжбы с ИП Изейдиновой, сообщил руководитель департамента горхоза Севастополя Евгений Горлов, писали «Примечания». Горлов тогда сказал, что этот построенный с нарушениями объект работает незаконно: здание на два этажа выше того, на что дано разрешение на строительство, и не введено в эксплуатацию. Он уточнил, что эта «самовольная постройка» на участке, разрешенный вид использования которого «не разрешает строительство данного объекта», была выявлена 12 августа этого года. А руководитель департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов сообщил, что госстройнадзор при возведении ТЦ не осуществлялся и говорить о безопасности здания «достаточно сложно». Замгубернатора Севастополя Мария Литовко сказала, что правоохранители должны проверить, как собственник здания заключал договоры с арендаторами помещений в ТЦ. С арендаторами нужно встретиться, обсудить положение дел и остановить эксплуатацию здания, сказал прокурор города Марк Большедворский.

История ADIZ

Здание ТЦ, как написано в начале материала, принадлежит ИП Усние Изейдиновой, зарегистрированной в Республике Крым. Она в июне 2013 года купила у фирмы «Восход» недострой кафе-магазина на улице Хрусталева, 177а. Изейдинова и горсовет Севастополя 14 марта 2014 года заключили договор аренды участка площадью 0,1243 гектара для завершения строительства пристроенного магазина с кафе по тому же адресу. Сроком аренды этой земли, которую ранее арендовала также фирма «Восход», прописали 25 лет. Изейдинова зарегистрировала договор аренды по решению суда, вынесенному в 2015 году.

Изейдинова в июле 2016 года получила от департамента архитектуры и градостроительства Севастополя разрешения на строительство для реконструкции недостроя магазина с кафе — в двухэтажное здание общей площадью 1376 квадратных метров. Срок действия разрешения — до 10 декабря 2018 года.

В июне 2018 года Севгосстройнадзор провёл внеплановую проверку и установил, что Изейдинова построила ТЦ с тремя этажами и цоколем и что объект используется без ввода в эксплуатацию. Изейдиновой выдали предписание об устранении этих нарушений, в том числе о прекращении эксплуатации здания до получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Севгостройнадзор в августе 2018 года провел еще одну внеплановую проверку Изейдиновой и установил, что ранее выданное ей предписание не исполнено, за это она была оштрафована на 6 000 рублей. Аналогичные проверки с выявлением таких же нарушений были в сентябре, ноябре 2018 года и январе, июле и августе 2019 года.

Изейдинова в июле 2018 года подала в департамент архитектуры и градостроительства Севастополя заявление о внесении в соответствии с проектной документаций изменений в разрешение на строительство в части параметров здания — об увеличении общей площади и объема, а также этажности (три этажа и цоколь) и высоты. Департамент отказал.

Указанная информация подтверждена вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда Севастополя. Суд привлекал к рассмотрению соответствующих дел и Усние Изейдинову, и Севреестр, и департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя, и департамента архитектуры и градостроительства Севастополя. Ведомства достоверно знали о построенном с нарушениями здании ТЦ и эксплуатации ТЦ без разрешения на ввод в эксплуатацию как минимум в 2018 году, когда в Севастополе проводились сплошные проверки мест массового скопления людей в связи с трагедий в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».