Правительство РФ вернуло «Массандру» в собственность Крыма

Производственно-аграрное объединение "Массандра" передано из федерального ведения в государственную собственность Республики Крым. Соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Примечания
25.02.2019

«Принять предложение управления делами президента Российской Федерации о передаче в государственную собственность республики Крым федерального государственного унитарного предприятия «Производственно-аграрное объединение «Массандра» управления делами президента Российской Федерации как имущественного комплекса», – цитирует «Интерфакс» распоряжение правительства.

"Крымский канал" сообщает, что передача винзавода «Массандра» в собственность Совмина РК означает дальнейшую реализацию госпредприятия с аукциона. «Околополпредства ЮФО говорят, готовящийся к продаже актив может быть разделен между несколькими бенефициарами. Потенциальными покупателями виноградников (земли) «Массандры» называют главу «Сбербанка» Грефа и экс-сельхозминистра Ткачева», - пишет телеграм-канал.

С реализацией такого сценария согласен и крымский общественник Александр Талипов. «Вряд ли можно назвать правительство Крыма эффективным собственником, которому можно доверить одно из авторитетных винных производств. Я думаю всё очень просто.. Передача Массандры в собственность республики очевидно необходима для дальнейшего акционирования, по примеру завода шампанских вин "Новый свет"», - написал Талипов на своей странице в Facebook.

[[incut? &ids=`30289`]]О том, что «Массандру» планируют распродать по частям говорили источники «Примечаний» еще в конце 2017 года. ПАО «Массандра» состоит из территориальных филиалов (Алушта, Приветное, Гурзуф и т.п.), которые могут быть проданы в частные руки по отдельности. Не исключала продажи предприятия и гендиректор «Массандры» Янина Павленко.

Когда в декабре 2017 года был продан винодельческий завод «Новый Свет», глава Крыма Сергей Аксенов выступал за продажу в частные руки всех винодельческих предприятий республики. «Все, что касается виноделия — там все должно быть продано частным инвесторам, которые более эффективно работают, здесь никаких сомнений нет, и политика в этом направлении будет продолжена», - заявлял Аксенов в конце 2017 года.

Напомним, осенью 2014 года Совет министров полуострова передал объединение в управление делами российского президента. Весной 2015 года имущество «Массандры» полностью вернули в государственную собственность.