Правительство Севастополя готовится реконструировать Максимову дачу

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников пообещал учесть мнение общественности при создании проекта реконструкции Максимовой дачи. Концепцию благоустройства этой территории сегодня представили севастопольскому градоначальнику непосредственно на месте.
ForPost
07.02.2019

«Мы только в начале большого пути по восстановлению Максимовой дачи, мы разрабатываем концепцию, и сейчас договорились учесть мнение жителей города. В течение 1-1,5 месяцев мы будем принимать предложения к проекту концепции, который разработан, постараемся и учтем все пожелания. Тут очень много памятников истории, особо охраняемая природная территория, это знаковое место, любимое жителями города», – сказал Овсянников.

Губернаор отметил, что существующая концепция в ближайшее время будет опубликована на сайте правительства, чтобы все желающие могли с ней ознакомиться. К слову, члены общественного совета при Севприроднадзоре в ходе сегодняшнего рассмотрения концепции уже передали Овсянникову собственные пожелания к проекту.

Далее будет проектирование, ну а приступить к реконструкции можно будет в 2020 году. Финансировать проект планируется из федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя, где уже на это предварительно заложено 600 млн рублей.

Стоит также сказать, что учитывая большое количество исторических объектов на Максимовой даче, ее благоустройство может растянуться на несколько лет. Поэтому говорить о сроках окончания работ пока рано.

Фрагмент концепции реконструкции Максимовой дачи. Февраль 2019. Фото: Андрей Мединский//ForPost

Концепцию благоустройства Максимовой дачи разработала компания «Гуар», которая уже занимается реставрацией севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого, а также будет реставрировать драматический театр им. А.В. Луначарского.

Согласно представленной концепции, территория Максимовой дачи разбита на три зоны: рекреационную, историческую и хозяйственную.

Здесь планируется воссоздать исторические здания, однако пока остается открытым вопрос о том, оставить ли их в том виде, как они сохранились до наших дней и законсервировать, или же придать им первоначальный вид. И это один из главных вопросов, который может активно обсуждаться с участием общественности.

«Вот есть летний домик – есть три варианта воссоздания этого домика, то же самое – каскадные пруды. Эта концепция требует обсуждения наших общественников, чтобы они вошли в проектные решения», – пояснил руководитель севастопольского Севприроднадзора Сергей Самойлов.

По идее, на месте давно пришедшей в упадок Максимовой дачи, должен появиться ландшафтный парк, где будут сохранены и воссозданы исторические объекты. Будет ли это так, или, в общем-то, хорошая идея благоустройства снова надолго станет проблемой для севастопольцев, покажет время.