Правительство Севастополя оплатит Химичевой клевету на Градировского

Бывшая директор Центра развития туризма Екатерина Химичева, выдумавшая историю о своем избиении, завалила исками правительство Дмитрия Овсянникова. Апелляционный суд Нижнего Новгорода отказал Химичевой в денежных компенсациях на момент увольнения, но новы
6.04.2018 в 07:27 Автор: Татьяна Никитина

Судебное противостояние Екатерины Химичевой и правительства Севастополя началось со смены ее руководства осенью 2016 года. Исполнительную власть возглавил Дмитрий Овсянников, уволивший главу департамента приоритетных проектов (ДППР) Сергея Смирнова. Именно Смирнов в свое время привез Химичеву в Севастополь из Нижнего Новгорода. Вместо него на должность главы ДППР был назначен экс-глава аппарата заксобрания Сергей Градировский. Химичева тогда осталась работать в должности директора подведомственного ДППР учреждения — Центра развития туризма. Позже его передадут Главному управлению культуры.

В процессе передачи дел у Градировского начали возникать вопросы к обоснованности финансовых трат департамента, в том числе, к трудовому контракту и особенностям начисления зарплаты гражданке Химичевой. Вступив в должность, он обнаружил полное отсутствие какой-либо отчетности как о работе подведа (Центр Развития Туризма), так и о счетах общей суммой около миллиона рублей. В связи с этим Градировский инициировал проверку предприятия.

Сразу после объявления о грядущей ревизии, на севастопольском сайте «Информер» появился материал под заголовком «Днище. Применять физическое насилие в рабочем кабинете – норма для чиновников нового правительства Севастополя?» В материале было размещено видеообращение Екатерины Химичевой. По ее словам, Градировский вместе с помощником Юрием Кондаковым, находясь в кабинете первого, путем применения физической силы вытолкали Химичеву из кабинета. Она пришла требовать зарплату, которую ей якобы не выплачивали в течение пяти месяцев, а вместо денег получила побои — удары наносились по спине и голове.

Химичева рассказала об избиении не только этому порталу. Она подробно описала, как ее бил Градировский с Кондаковым в заявлении в прокуратуру. Позже выяснится, что это заявление поступило в надзорное ведомство раньше, чем состоялся сам факт «избиения»: документ получил в прокуратуре регистрационный номер от 3 октября 2016 года. В нем Химичева подробно изложила обстоятельства преступления, произошедшего 5 октября 2016 года. Именно на 5 октября была назначена инициированная Градировским проверка.

По словам самого Градировского, он не притронулся к женщине и пальцем, что могут подтвердить сразу несколько свидетелей.

Тем временем подоспели результаты проверки, выявившей массу нарушений в подведе Химичевой, вплоть до подделки документов. После этого женщину увольняют, а Градировский подает иск о защите чести и достоинства в Гагаринский суд, и выигрывает. Чиновник защитил честное имя и в качестве морального ущерба отсудил у бывшей подчиненной 50 000 рублей. В остальной части исковых требований судья отказал: Градировский также требовал возмещение ущерба с «Информера». В полной мере было отказано Кондакову, который предъявлял аналогичные требования к Химичевой и «Информеру».

В свою очередь Химичева подает несколько исков по месту прописки в нижегородский суд. В одном она требует от правительства выплатить ей задолженность по заработной плате, в другом — восстановить на работе. Первый иск Химичева выигрывает частично: суд обязал правительство выплатить ей 133 тысячи рублей зарплатного долга. Второй иск выносится в пользу правительства Севастополя.

В марте этого года подаются две апелляции. Суд становится на стороны истцов: отменяются оба решения первой инстанции. Таким образом судьи отказывают Химичевой в выплате задолженности по зарплате, зато восстанавливают ее на работе в правительстве.

Решение о восстановлении Химичевой в ГАУ С ЦРТ подлежит немедленному исполнению, поэтому на работу Химичева пришла уже через несколько дней. Со всеми поздоровалась и тут же попрощалась, потому что ее снова уволили: «по решению работодателя».

В правительстве пока не знают, почему суд решил восстановить ее на работе в ГАУ «ЦРТ» — мотивировочная часть решения суда все еще не доставлена из Нижнего Новгорода. По информации источников в правительстве, чиновники планируют подавать апелляцию: несмотря на то, что Химичева довольно легко ушла после последнего увольнения, нижегородский судья предписал не только восстановить ее на работе, но и выплатить компенсацию за вынужденный простой с момента ее увольнения. Источники называют цифру около 400 тысяч рублей. Общественница и приспешница Химичевой Ольга Дронова в Facebook сообщает о 500 тысячах. Эти деньги должны быть выплачены экс-чиновнице из бюджета города.

Часть этих денег Химичевой придется отдать. Дело в том, что Градировский не удовлетворился малой победой в Гагаринском суде. Он с Кондаковым подал апелляцию и выиграл. Они потребовали возмещение материального вреда не только с экс-чиновницы, но и с сайта «Информер», который транслировал в массы все обвинения Химичевой.

В этот понедельник 2 апреля апелляционный суд требования истцов удовлетворяет. Резолютивная часть звучит так: решение суда 1-й инстанции отменить, принять новое, признать сведения, размещённые Химичевой на сайте «Информер» порочащими честь и достоинство, обязать ответчиков опровергнуть, взыскать с Екатерины Химичевой в пользу Сергея Градировского 30 000 рублей, с «Информера» в пользу Градировского 70 000 рублей. Взыскать с Екатерины Химичевой в пользу Юрия Кондакова 30 000 рублей, с «Информера» 40 000 рублей.

Таким образом, клевета на Градировоского об избиении обошлась Химичевой 60 000 рублей, за распространение лжи «Информеру» насчитали в сумме 110 000 рублей. Если учесть, что увольнение Химичевой стоило правительству по меньшей мере 400 000 бюджетных рублей, сложно назвать ее в этой истории проигравшей стороной.



Показаны все новости
Новости
18.10.2021 в 13:12
Житель Шахт пойдет под суд за смертельное ДТП в Крыму
Молодой человек сел за руль в состоянии опьянения, что привело к трагедии.
18.10.2021 в 12:36
Завтра перестанет работать канатная дорога на Ай-Петри
Один из популярнейших объектов Крыма закроют на неопределенный срок.
18.10.2021 в 10:08
Подросток открыл стрельбу в пермской школе
Ученик шестого класса произвел два выстрела и был обезврежен директором.
18.10.2021 в 09:57
Проспект Победы в Симферополе будет «стоять» минимум до конца месяца
Ремонт одной из главных дорожных артерий города планируют закончить к 30 октября.
18.10.2021 в 09:30
Проклятый поворот: два ДТП одновременно произошли на ялтинской трассе
В результате происшествий пострадали два человека, в том числе медик скорой помощи.
17.10.2021 в 15:02
Житель Байдарской долины умер после 6 часов ожидания скорой помощи
Было совершено около десятка звонков по номеру 103, однако медики так и не приехали.
17.10.2021 в 11:07
Температура воздуха в Крыму опустится до нуля в ближайшие дни
Синоптики рассказали о грядущей погодной аномалии на полуострове.
17.10.2021 в 10:05
Ефим Фикс заявил о росте благосостояния крымчан
Такой вывод зампредседателя регионального парламента сделал на основании роста количества автомобилей в республике.
16.10.2021 в 14:06
Севастопольцы просят разрешить детям заниматься в кружках
Жители города создали соответствующую петицию.
16.10.2021 в 13:30
Циклон отставок спрогнозировали в Крыму на следующей неделе
«Наступает благоприятное время для посадок», считает неугодный республиканским властям блогер.
16.10.2021 в 10:52
Крымские студенты из-за угрозы COVID-19 не хотят учиться очно
Создана петиция, с требованием сохранить дистант в КФУ.
16.10.2021 в 10:23
Севастопольцам будут отключать свет три дня подряд
Опубликован список адресов и график отключения.
15.10.2021 в 21:48
Крымчанам продают живую рыбу с червями
Жительница Армянска в подтверждение опубликовала малоприятное фото.
15.10.2021 в 20:57
Организаторы выборов в Госдуму в Крыму попали под санкции Украины
Также в список внесли людей, которые устроили соответствующее голосование на территории Донбасса.
15.10.2021 в 18:49
Полный дистант для крымских студентов КФУ отменили
Первокурсники будут учиться очно, остальные – в смешанном формате.
15.10.2021 в 17:56
Драка с участием индусов и местных произошла в столице Крыма
Молодые люди устроили шумную потасовку.
15.10.2021 в 17:16
Водители подрались прямо на дороге в Симферополе
Когда слов и сигнала клаксона не хватает, в бой идут кулаки.
15.10.2021 в 15:58
Европа раскритиковала проведение переписи населения в Крыму
Также внешнеполитической службе ЕС не понравилось, что Россия будет проводить еще одну призывную кампанию на полуострове.
15.10.2021 в 15:37
Проезд в пригородном транспорте в Крыму можно будет оплатить картой
К тестированию системы с использованием валидаторов приступят в понедельник.
15.10.2021 в 14:54
Чудом выжившая певица МакSим отправилась в паломничество в Крым
Девушка проходит на полуострове реабилитацию, проживая в отеле на берегу моря.