Правительство Севастополя отдало военным под застройку 12 гектаров леса

В счет компенсации за земли на мысе Хрустальный, которые военное ведомство освободило под строительство будущего культурного центра, Минобороны получило от правительства 12 га земли в Лабораторной балке. Как оказалось, 70% этой территории занимают многолетние сосны, высаженные в 50-х годах, сообщает НТС.
НТС
29.04.2019

Жители Лабораторной балки и общественники возмущены решением чиновников, ведь рядом с лесом находится пустырь такой же площадью, который можно было отдать под застройку, не уничтожая многолетние деревья, передает телеканал НТС.

Жители садового товарищества говорят, что эти деревья в послевоенные годы высаживали наши деды и прадеды. Теперь на месте этих сосен, где сегодня водятся фазаны, могут построить многоэтажные дома.

«Мы переживаем, что меньше и меньше остается лесопосадок вокруг нашего города. Чем будут дышать наши дети? Совсем рядом есть свободные площади, которые не засажены, и мы хотим предложить Правительству города использовать эти варианты, нежели сносить то, что выращивалось не один год», - говорит председатель СТ «Лабораторная балка» Сергей Яковлев.

Решение о передаче земли военным в Лабораторной балке было принято на заседании Правительства Севастополя 1 апреля этого года. Директор департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя Рустэм Зайнуллин сообщил, что участок передается в постоянное пользование Крымскому территориальному управлению имущественных отношений Министерства обороны. Как выяснилось, 70% территории занимает сосновый лес.

«Проблема состоит в том, что де-факто, это не лес, а лесопосадка, это земли города. То есть на кадастровый учет в свое время эта посадка не была поставлена. Но лес – вот он, перед нами, живой. И это не гектар, не два, не три, это 12 гектаров леса», - отмечает Григорий Донец, председатель региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт».

Донец предлагает правительству города пересмотреть свое решение и отдать военным под застройку соседний участок, свободный от лесных насаждений, находящийся всего в нескольких метрах от сосняка.

«Обратите внимание, в 50-70 метрах я разворачиваюсь спиной к лесу и посмотрите на территорию. Она свободная! Леса нет и она значительно больше 12 гектаров. Ну почему нельзя выделить эти 12 гектаров здесь, чтобы они здесь строили и не губили наш лес», - предлагает Донец.

«Возможно, чиновники принимали решение, не отрываясь от своих кресел. Они просто не видели, что отдают под застройку гектары лесных насаждений. Но скорее, наоборот, ради выгод и всё хорошо просчитав, - уверен общественник Иван Комелов. – 

С моей точки зрения, данная ситуация может быть действительно спровоцирована тем, что это зеленый участок никогда бы не прошел общественные слушания по изменению вида разрешенного использования.

И конечно, для городского правительства эта земля, фактически, является неликвидной. Поэтому я предполагаю, что этот земельный участок отдали Министерству обороны, потому что им нет необходимости проходить общественный слушания. А вот эти пустые участки город может осваивать».

Простыми словами, пустырь правительству города будет проще продать под коммерческую застройку. А за лес севастопольцы будут бороться. Несколько лет назад жителям садового товарищества «Загородная балка» удалось спасти от вырубки часть лесополосы с краснокнижными деревьями.