Правительство Севастополя передумало расторгать договор с создателями генплана

Правительство Севастополя отменило своё решение об одностороннем расторжении договора с создателями генплана. Информация об этом размещена на официальном сайте правительства города.
ForPost
29.11.2018

Напомним, в начале ноября директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко заявил о намерении правительства города расторгнуть с ННИ Генплана Москвы контракт на разработку Генплана Севастополя. Поводом к этому стало заявление властей города о том, что разработчики генплана якобы лоббируют интересы девелоперов по застройке Байдарской долины. Впрочем, как писал ForPost, застройку жильём Байдарской долины Севастополя лоббируют не разработчики генплана и не депутаты заксобрания, как доказывает губернатор Овсянников, а близкие к нему люди.

«Принимая во внимание направленные со стороны исполнителя возражения <…>, принято решение отменить решение об одностороннем отказе от исполнения контракта от 07 ноября 2018 года на оказание услуг по подготовке документов территориального планирования и градостроительного зонирования города Севастополя», — сказано в решении департамента архитектуры и градостроительства Севастополя от 28 ноября 2018 года.

Этот документ адресован исполнителю по контракту о создании генплана города НИИ Генплана Москвы.

В самом документе об отказе от расторжения контракта возражения исполнителя только упомянуты как факт, но не раскрыты по сути.

Ранее замдиректора соисполнителя разработки генплана ООО «Институт территориального планирования „Урбаника”» Антон Щукин сообщил ForPost, что расторжение контракта попросту приведёт к тому, что новому разработчику придётся всё делать заново. И это при том, что власти Севастополя обязались представить обновлённую версию Генплана в федеральный центр в декабре этого года.

Помимо этого, расторжение контракта приведёт и к тому, что не будут приняты правила землепользования и застройки — документ, напрямую связанный с Генпланом. А это, как следствие, приведёт к сложностям в решении задач по застройке территорий в городе.

Наконец, Щукин напомнил, что Генпланом должны быть определены границы населённых пунктов, что напрямую влияет на размер земельного налога. В отсутствие этого документа обладатели земель сельхозназначения в сёлах под Севастополем будут платить как за землю в городской черте, то есть в 3,5–5 раз больше.