Правительство Севастополя потратит 200 тысяч на коррупцию

В ноябре 2016 года Департамент общественной безопасности доложил тогда еще врио губернатора, что с фактами коррупции в городе сталкивалось не менее 75% севастопольцев. Дмитрия Овсянникова эта цифра удивила, и глава департамента пообещал главе города снизить этот показатель до 50%. Удалось ли чиновникам достичь поставленных целей?
Кира Будах
27.03.2018

Для того, чтобы узнать количество горожан, столкнувшихся с фактами коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления, департамент общественных коммуникаций Севастополя заказывает два социологических исследования. Информация о проведении конкурса на оказание услуг по их проведению размещена в единой системе госзакупок.

Начальная максимальная цена контракта - 207 тысяч рублей, услуги социологов будут оплачены из местного бюджета. Победитель конкурса будет определен 5 апреля.

[[incut? &ids=`31760`]]Напомним, в ноябре 2016 года тогда еще врио губернатора Дмитрию Овсянникову давно уволенный глава департамента общественной безопасности Юрий Шерстнев доложил, что доля граждан, столкнувшихся с проявлениями коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления, в Севастополе составляет 75 процентов. По его словам, это показали социологические исследования.

Дмитрий Овсянников тогда назвал темпы снижения уровня коррупции неудовлетворительными. В ответ глава департамента пообещал ему: «Будем стараться. Снизим до 50 процентов».

В мае 2017 года чиновника на этом посту сменил Владимир Татарчук, до этого возглавлявший Главное управление Министерства юстиции РФ по Приволжскому федеральному округу. В июне прошлого года он докладывал депутатам Заксобрания, что правоохранительные органы и чиновники ведут борьбу с коррупцией «не в растопырку, а единым кулаком».

С 7 мая по 20 июня севастопольцев будут спрашивать, как они оценивают эту работу и что думают о коррупции в городе. Массовые опросы будут проводиться на территории всех десяти муниципальных округов города.

[[incut? &ids=`32203`]]Социологам предстоит узнать степень информированности горожан об уровне коррупции в регионе, определить долю граждан, сталкивавшихся с ее проявлением в органах исполнительной власти и местного самоуправления, выяснить причины возникновения коррупции в органах государственной власти. Осенью, с 24 сентября по 31 октября, исследование на эту тему повторят снова.

Кроме исследований на тему коррупции, департамент общественных коммуникаций Севастополя под руководством основателя «Апостол медиа» Олега Берковича уже заказал 11 социологических исследований в форме массовых опросов и фокусированных групповых интервью. Они будут проводиться тюменским ООО НТЦ «Перспектива» в период с апреля по декабрь 2018 года. Социологи изучат мнение севастопольцев о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в городе, о положении дел в регионе, об эффективности работы органов исполнительной власти. Эти услуги обойдутся в 900 тыс. руб и так же будут оплачены из бюджета города.