Правительство Севастополя судится с проектировщиком парка Победы

Власти Севастополя переплатили 30 млн рублей за проект парка в миллиард рублей.
21.10.2019

Федеральное казначейство обнаружило завышение стоимости по  контракту: по данным ведомства правительство экс-губернатора Сергея Меняйло переплатило компании «Институт Новгородгражданпроект» свыше 30 млн рублей за работу над проектом парка Победы. Контракт был заключен 11 июля 2016 года — за две недели до отставки Меняйло.

Истцом в деле заявлено ГБУ «Дирекция капитального строительства».

Судебные процессы по парку Победы уже исчисляются десятками. Строительство парка за миллиард рублей сменило трех подрядчиков, один из которых скрывается от уголовных дел по этому и другим контрактам в Украине.

Первый конкурс в 2017 году выиграла сахалинская фирма «Рабочий-1», которой в правительстве Дмитрия Овсянникова не выдавали необходимые документы, например, порубочные билеты, и всячески блокировали работу. Компания ушла из парка после одностороннего расторжения властями контракта. Позже это расторжение будет оспорено сахалинцами в суде, но на площадке на тот момент уже трудился новый подрядчик.

Далее в парк Победы зашел ООО «Глассок-Крым» — до ее победы все результаты следующих конкурсов отменяли. «Глассок» получил от правительства аванс на сумму 317 млн руб. Летом 2018 года работы в парке встали, однако вплоть до октября 2018 года власти перечисляли фирме Пожарского десятки миллионов. Несколько месяцев чиновники капстроя тянули время, периодически посещая парк с «последним предупреждением».

Только после того, как «Глассоку» было перечислено в общей сложности 512 млн руб, губернатор объявил о том, что контракт будет расторгнут, а сам Пожарский по данным «Примечаний» уехал на Украину.

Чиновники из капстроя, перечислившие ему полмиллиарда, уволились, а правительство города пыталось взыскать 228 млн руб с банка «БКФ», выдавшего гарантию по этому госконтракту. Судился подрядчик не только с властями — в арбитраже зарегистрирована масса исков оставшихся без зарплаты рабочих. Кроме того, «Глассок» пытался оспорить в суде расторжение контракта, но безрезультатно.

Достраивала парк компания АО «Ривьера», связанная с депутатом Госдумы Глебом Хором. Сейчас парк, строительство которого изначально должно было завершиться в декабре 2018 года, считается полуоткрытым, а вода в фонтанах покрылась зеленью.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev