Правительство Севастополя запретило пикет в поддержку российских Курил

Отдавать острова никто не собирается, заявил Лавров, так что пикет могли бы и разрешить. Но севастопольцам следует помнить: даже поддерживать начальство в России можно только по отмашке сверху. Ведь мнение начальства постоянно меняется.
Борислав Кашихин , Надежда Исаева
15.01.2019

Организаторы пикета — блогер Алексей Процко и политолог Всеволод Радченко — планировали провести акцию 18 января и подали документы заблаговременно. Но фактически получили отказ.

В официальном ответе, подписанным главой департамента общественных коммуникаций Глебом Шагуном, активистам пояснили — площадка у памятника Екатерины II занята новогодней «колесницей с конями». Взамен им предложили площадку глубоко на периферии — на площади Свободы в Камышовой бухте. Туда в свое время сослали неприятных местным властям земельных лишенцев и критиков нового генплана. Теперь туда же посылают богоугодных ревнителей целостности земли русской.

Формально законодательство не нарушено, так как альтернативу власти все-таки предложили, говорит Всеволод Радченко. Но суть любой публичной акции — привлечь к проблеме внимание публики, резонно замечает он. А если тебя ссылают туда, где публики нет, любая акция теряет смысл.  

Устроить пикет и не попасть под административку в Севастополе вообще стало проблемой. Первые шаги в этом направлении сделал экс-губернатор Меняйло. В 2015 году он ссылал пикетчиков либо в спальные районы, либо в малопроходимые места.

При Овсянникове в 2017 году публично выражать свое мнение севастопольцам запретили возле любых зданий, где заседает начальство – даже самое низкое и завалящее. А с 2018 года определили для публичных акций совсем уж дикие места. Теперь собраться без уведомления властей севастопольцам можно только в сквере у памятника 1-му бастиону (за улицей Адмирала Макарова), в сквере им. Василия Блюхера (Корабельная сторона) и в парке им. 60-летия СССР (улица Хрусталева).

«Карету с лошадьми поставили у Екатерины специально, чтобы иметь возможность отказать любому под любым предлогом», — уверен Процко. При этом блогер предположил, что будь у чиновников нужда инспирировать митинг против чаловского заксобрания, о конях бы никто и не вспомнил.

Но в сущности, разве не в этом и заключается чистый субстрат власти: решать, чему мешают кони, а чему нет? Сегодня они мешают пикетам, а завтра, волею божию, будут помогать. Сегодня острова вроде бы не отдают, а завтра – кто знает. Разреши этим патриотам пикет, потом хлопот не оберешься. Да и патриоты ли они вообще, эти кичащиеся своим консерватизмом севастопольцы? Ведь настоящий свободно конвертируемый патриотизм не имеет ничего общего с постоянством. Он состоит в том, чтобы угадывать настроения начальства. А настроения эти так переменчивы, что судьбу Курил лучше не загадывать. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev