Правительство изымает причалы Балаклавы до решения суда

Правительство Севастополя приняло распоряжение об изъятии причалов и прилегающих участков на восточном берегу Балаклавской бухты у частной фирмы «Золотой Символ», которая эту территорию арендует по договору. Распоряжение принято несмотря на то, что судебные процессы между правительством и частником еще не окончены, и решения пока нет.
Надежда Исаева , Нина Авдеенко
30.11.2017

Правительство города приняло распоряжение «Об изъятии для государственных нужд Севастополя земельного участка и объектов недвижимого имущества в целях строительства и реконструкции объектов морского транспорта». Проект подготовлен в целях развития приоритетного проекта «Развитие Балаклавской бухты», — говорит глава департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

«Речь идет обо всех причалах и подходящим к ним земельным участкам на восточном берегу Балаклавской бухты, которые в настоящий момент находятся в частной собственности и которые используются на правах аренды ООО «Золотой символ», — сообщил Зайнуллин. — В настоящий момент сама набережная — сформированный участок, закрепленный в государственной собственности. Здесь же в этом проекте изымаются земельные участки, которые непосредственно примыкают к причалам».

«Это окончательное земельное решение по формированию Балаклавской бухты», — подытожил губернатор Дмитрий Овсянников.

На вопрос «Примечаний» закончены ли уже судебные процессы раз началось изъятие земли Зайнуллин четко не ответил. Он пояснил, что изъятие проходит в целях развития яхтенной марины, и еще раз уточнил, что речь идет о причалах, арендуемых «Золотым символом». Зайнуллин подтвердил, что сейчас правительство находится в судах с ООО «Золотой символ».

Получить комментарий директора «Золотого Символа» Андрея Фомина на момент публикации материала не удалось.

Напомним, Балаклаве по поручению президента готовят концепцию развития, согласно которой она должна стать одним из туристических центров России. В основе концепции развития бухты будет реставрация существующих объектов и возведение новых, в частности, многофункционального общественного центра и яхтенного судоремонтного комплекса. Для этих целей правительство планирует привлечь инвесторов.

С этой целью за пределы Балаклавы будет выведено дробильное производство рудоуправления.

Концепция также предполагает изъятие участков земли у собственников и арендаторов по берегам бухты. Во всем Балаклавском районе количество участков, которые хочет отсудить правительство Севастополя, достигает нескольких тысяч. Об этом в октябре этого года сообщила во время пресс-конференции руководитель приоритетного проекта Мария Литовко.

Пользователи земли в районе самой бухты получили около 300 исков, об изъятии земли. Компенсации не предусмотрены: правительство заявляет об обнаружении неких мошеннических действиях и попытках совершить подлог документов.

«У нас есть соответствующие документы в правоохранительных органах, – говорит руководитель проекта развития Балаклавы Мария Литовко. — Помимо гражданских судов, где мы говорим о том, что, например, передана территория, которая не была реализована по назначению в рамках договора аренды. Идет расторжение договора аренды. Это, наверное, один из самых простых случаев. Однако есть факты, которые говорят о попытке либо при переходе [Крыма в Россию], либо за несколько лет до вступления в РФ перевести объекты, которые были государственными, на частное лицо».

Кроме того, ради реализации концепции развития Балаклавы и бухты переселили в Инкерман пограничное управление ФСБ — ведомству отдали 19 зданий и землю по новому месту дислокации.

ФСО в Балаклаве остается, так как «смогла влиться в проект». По словам замгубернатора Ильи Пономарева, завод «Металлист», принадлежащий ведомству, будет заниматься ремонтом малых судов и яхт.

О том, что ФСО действительно сумело влиться в проект говорит и то, что похоже именно это федеральное ведомство заказало у студии Артемия Лебедева разработку концепции Балаклавы : на странице с презентацией компания дизайнера благодарит «за всестороннюю помощь и поддержку в ходе проекта» ФГУП «СВЭКО» — унитарное предприятие Федеральной службы охраны РФ.