Правительство не нашло хоры Херсонеса под стройками на Античном

На проспекте Античном продолжается строительство детсада, несмотря на то, что бульдозеры роют фундамент прямо на руинах древнего Херсонеса. Они видны невооруженным взглядом, бьет тревогу и сам музей. Но у чиновников информации о наличии там древнего городища нет, пожимает плечами директор департамента капстроя Андрей Попов.
Нина Авдеенко
30.05.2017

«Примечания» уже писали о начавшемся практически в условиях секретности строительстве детского сада в микрорайоне Омега-2а.

К проверкам этого объекта в начале апреля были привлечены представители ОНФ, Севприроднадзора, управления охраны культурного наследия, музея-заповедника «Херсонес Таврический».

По результатам проверок Севприроднадзором были выявлены нарушения правил производства работ и уничтожение краснокнижных растений, вынесено определение о возбуждении административного дела.

При этом за забором стройплощадки невооруженным глазом видны остатки кладки — явно многовековой давности. Место, где складируется грунт, тоже относится к особо охраняемой территории, имеющей статус земель историко-культурного значения. Несмотря на это, строительство продолжается ударными темпами.

[[incut? &ids=`23495`]]Более того, как сообщил сегодня в ходе своего отчета на сессии заксобрания директор департамента капстроительства Андрей Попов, никаких свидений о наличии на этом месте объекта культурного наследия в правительство не поступало.

«Когда мы оформляли градостроительный план земельного участка, проектировщики выполняли съемку — ни в одном из документов не было зафиксировано [наличие] объектов культурного наследия, — говорит Попов. — Никаких ограничений в правоустанавливающих документах, разрешительной документации нет. На сегодняшний момсент со стороны надзорного органа не поступало официальных обращений в адрес заказчика [ГКУ «Капитальное строительство»] о том, что на данной территории имеются робъекты культурного наследия».

Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева возразила Попову — по ее словам, в распоряжении депутатов есть письмо самого музея-заповедника «Херсонес Таврический», из котрого следует, что на территории строительства находятся древние агротехнические сооружения.

[[incut? &ids=`22613`]]«Дословно: «существующая планировка детского сада полностью перекрывает археологические оъекты», — цитирует письмо Алтабаева. По словам спикера, депутаты направляли в департамент Попова просьбу рассмотреть возможность консервации объекта археологического памятника или переноса строительства еще 3 недели назад.

«Мы за то, чтобы построить детсад, не надо отменять эту стройку, — говорит Алтабаева. — Но чтобы и строительство велось, и архитектурный памятник не был разрушен. Вы говорите о том, что вы не знаете о том, что там памятник. Документ мы посылали недели 3 назад в ваш адрес. Мы огорчены».

Попов пообещал перепроверить наличие письма.