Правительство Овсянникова отселяет ЦКБ «Черноморец», чтобы занять его здание

Правительство Севастополя отдало Севморзаводу КБ «Черноморец», чье здание в центре города подчиненные Дмитрия Овсянникова хотят занять сами. КБ давно уже не действует, сдавая помещения в аренду, объясняют они. Конструкторы жалуются в Москву на «рейдерский захват» и говорят, что переезд уничтожит их ценный архив.
Нина Авдеенко
08.06.2017

Сегодня утром на заседании правительства Дмитрий Овсянников одобрил постановление о слиянии принадлежащего ОСК «Севастопольского морского завода» с конструкторским бюро «Черноморец».

По словам директора департамента экономики Элимдара Ахтемова, предприятия объединяет многолетнее сотрудничество по разработке документации для ремонта и модернизации кораблей и судов Черноморского флота. Кроме того, по итогам 2016 года ГУП «ЦКБ «Черноморец» показал убыточный результат финансово-хозяйственной деятельности, который обусловлен значительным сокращением портфеля заказов по профильному виду деятельности предприятия, сообщил чиновник.

Врио губернатора отметил, что архивы КБ должны быть переданы в целости. Сотрудники тоже должны сохранить свои рабочие места, говорит он.

Сами работники «Черноморца» уверены, что на самом деле правительство просто хочет отобрать себе здание в самом центре города по адресу Большая Морская, д.1, чтобы рассадить там своих чиновников.

Здание было построено в 1957 году специально для КБ — с оборудованными хранилищами для архивной проектной документации. Работники предприятия с 70-летней историей уверены, что переезд фактически уничтожит его — в новых помещениях нет отопления, компьютерных сетей и помещений с климатом, пригодным для хранения ценных кораблестроительных архивов.

Обо всем этом конструкторы пишут в официальном обращении своего профсоюза к сенатору от Севастополя Ольге Тимофеевой, полпреду в ЮФО Владимиру Устинову, депутату Госдумы Дмитрию Белику и главе администрации президента РФ Антону Вайно. По словам авторов письма — в профсоюз входят практически все работники «Черноморца» — это около 40 человек. 

Правительство сохранность архива нерешаемой проблемой не считает: проиграв Минобороны борьбу за комплекс зданий бывшей Банковской академии Украины в Парке Победы, чиновники нацелились на площадь Лазарева. Их можно понять: после присоединения Севастополя к РФ численность городской администрации выросла с 700 до 2500 человек, при этом департаменты разбросаны по всему городу. Да и право отселить КБ у правительства есть — ведь оно собственник и учредитель.

 

Глава КБ Павел Вершинин, который работает в бюро около двух месяцев с еще незавершенным испытательным сроком, сообщил «Примечаниям», что членов профсоюза понимает.

«Письма не видел, — говорит Вершинин. — Это трудовой коллектив направил. Я могу понять озабоченность людей: столько лет проработали в этой организации. Но все решения по поводу дальнейшей судьбы «Черноморца» лежат на правительстве. Есть объективные причины, по которым это решение было принято. Я считаю, что нужно думать не о протестах, а о том, как организовать работу в новых условиях».

По словам главы КБ, до тех пор, пока не будут готовы новые оборудованные помещения, никто никуда переезжать не будет.

О претензиях чиновников на здание «Примечания» писали в апреле этого года.

В украинские времена здание неоднократно пытались «отжать». «В разное время приезжали из Киева — из министерств, организаций, частных структур. Беседовали с руководством, осматривали помещения, — вспоминают работники предприятия.

«Здесь хотели сделать гостиницу: место очень удобное, а рядом в центре города есть лишь одна гостиница "Севастополь". Они хотели сделать нечто подобное, все условия в здании есть».

В 2009 году в здание ЦКБ вселился апелляционный административный суд — на время ремонта основных выделенных ему помещений на ул. Вокзальной, 3. Позже временно въехавшее ведомство начало захватывать территорию.

«Вначале они выселили наш музей. Мы были вынуждены передать нашу прекрасную экспозицию в Балаклавские штольни. Потом они отобрали у нас другие помещения», — рассказывают в профсоюзе Черноморца.